xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Category:

Шпаковский: в Беларуси никакой оппозиции нет, есть куклы в руках иностранных координирующих центров

Александр Шпаковский. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси никакой оппозиции нет, есть куклы в руках иностранных координирующих центров, заявил корреспонденту БЕЛТА политолог Александр Шпаковский.

"Обычно в классической политической системе есть элита власти и элита оппозиции. И есть базовые ценности, которые в любом случае нерушимы для тех и для других. Есть какие-то противоречия экономические, идеологические. В этом эти политические силы отличаются. Но базовые ценности, например суверенитет страны, геополитический выбор, - не подвергаются сомнению. В нашем случае никакой оппозиции нет. Есть куклы в руках иностранных координирующих центров, которые, естественно, никакой собственной точки зрения не имеют. Все, что они озвучивают, вложено им в уши теми или иными зарубежными политико-дипломатическими кругами. А то, что между собой у них намечается какая-то конкуренция, то я бы это стал, наверное, относить к конкуренции между политическими кругами разных стран", - сказал Александр Шпаковский.

Политолог уверен, мы еще увидим, что кто-то из оппозиционеров будет занимать более радикальную позицию, кто-то - менее. "Мы еще увидим попытки вернуться в Беларусь тех, в отношении кого здесь не возбуждены уголовные дела и строится легальный политический процесс. Но относиться ко всему этому с точки зрения субъектности самих оппозиционеров нельзя. Это все будут те или иные внешние стратегии по вмешательству во внутриполитические процессы нашей страны. К сожалению, это уязвимость, кстати, белорусского государства - классической оппозиции, как и классической политической элиты, у нас за 30 лет пока не сформировалось. Возможно, в будущем появятся эти процессы наряду со становлением нормальной политической культуры, на что, собственно, и направлена конституционная реформа, которая анонсирована главой государства", - отметил он.

Александр Шпаковский подчеркнул, что любые расколы в оппозиционном лагере надо трактовать как проявление разных стратегий зарубежных координирующих центров. "А их внутренние установки и желания не имеют принципиального значения. Мы же все понимаем, что надо будет - их всех вместе соберут, а будет другая политическая ситуация - их начнут разделять. Когда посчитают необходимым, например, в политическом плане обнулить значение Тихановской и выдвинуть какую-то другую фигуру. Латушко явно претендует на эту роль, вернее те, кто работает с ним. Но сами по себе эти фигуры не самостоятельны", - добавил он.-0-

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments