xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Category:

Марши против закона о глобальной безопасности прошли в 70 городах Франции

Фото  EPA - EFE

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тысячи манифестантов приняли участие 28 ноября в акциях протеста в 70 городах Франции против проекта закона о глобальной безопасности, положения которого фактически вводят запрет на проведение фото- и видеосъемки сотрудников полиции и жандармерии. Организаторами массовых шествий выступили профсоюзы журналистов, Лига защиты прав человека и другие общественные объединения, сообщает ТАСС.

Согласно официальным данным, марши протеста, которые состоялись под лозунгом "Опустите оружие, и мы опустим камеры!", смогли мобилизовать 133 тыс. человек. Неделю назад аналогичные демонстрации против вызвавшего споры законопроекта, который, согласно его критикам, "содействует безнаказанности полицейского насилия", собрали в различных регионах 22 тыс. участников.

В Бордо субботнее шествие, в котором участвовало более 6 тыс. человек, стало самой массовой манифестацией в этом городе со времени маршей "желтых жилетов". В Лионе не менее 7,5 тыс. манифестантов требовали отставки министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена. В Страсбурге марш против законопроекта о глобальной безопасности, по данным организаторов, собрал 3 тыс. участников. Многотысячные демонстрации прошли также в Лилле, Руане, Марселе и Монпелье.

Только в Париже, по официальным данным, в марше 28 ноября приняли участие не менее 46 тыс. человек. Отдельные группы наиболее агрессивных манифестантов строили по маршруту от столичной площади Республики до площади Бастилии баррикады, поджигали машины и мусорные баки, бросали в полицейских и жандармов бутылки с зажигательной смесью. Распространившийся огонь причинил ущерб уличному кафе, зданию банка.

В противостоянии с нарушителями порядка пострадали не менее 37 сотрудников полиции и жандармерии, из них 23 в столице и 14 в провинции. В срок, предусмотренный для завершения марша, его организаторы призвали манифестантов разойтись, но были услышаны далеко не всеми. Полицейские применили затем слезоточивый газ и водометы, чтобы восстановить порядок. Как сообщили журналистам представители МВД, за различные правонарушения были задержаны 46 участников беспорядков.-

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments