xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Category:

Данилкин ч.2 Ленин - воплощение идеи справедливости

Ленин здесь - воплощение идеи справедливости. Не кости, не мощи, не пиджак с галстуком, а идея справедливости - она притягивает к себе людей, даже если вам отовсюду рассказывают, что никакой справедливости нет и быть не может.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2742006749457055&id=100009432707715
Данилкин ч.2
- А что вы скажете об очередной маскировке Мавзолея?

- А что тут удивительного? Я же говорю, это все равно что в государстве Колчака, Врангеля и Деникина на почетном месте находился памятник Ленину - естественно, он им не нравится, раздражает. Тут просто надо осознавать: сегодняшняя Россия иногда прикидывается наследницей России ленинской - в моменты, когда на прошлом выгодно паразитировать: успешная индустриализация, победа в войне, космическое 12 апреля. Но это другая страна, здесь реализуется другой проект - контрреволюционный, здесь гегемония других элит, то есть территория та же, но организующие деятельность населения государственные машины абсолютно разные: как Карфаген и Тунис или даже Гаити и Доминикана.


Сокуровского "Тельца" вспоминаете? В прошлой нашей беседе досталось ему от вас.

- Я не пересматривал с тех пор этот фильм. Сокуров показал Ленина идиотом не для того, чтобы "остранить" Ленина - и таким образом - как художник, через вымысел, который позволяет постичь правду, - понять о нем что-то такое, чего никто другой не понимал. Это жестокая карикатура, и я воспринимаю это как пропаганду, то есть это просто слабая в художественном отношении работа. Сокуров ничего не понял вообще. С какой стати мне еще раз на это смотреть? Не то что даже отвратительно - хотя и это тоже. Но просто неинтересно

- Мне достаточно Ленина, сыгранного Смоктуновским, фильм "На одной планете". Вот так я сам Ленина себе представляю. Но вообще это интересная тема - как власть использует поп-культуру, чтобы навязать обществу свои представления о Ленине. Отсюда, собственно, "Ленин в Октябре" сталинский, где Ленин - чудаковатый тип, гений, но нуждающийся в ком-то более рациональном рядом - Сталине. Я так думаю, мироновский Ленин - тоже проекция современных представлений власти об этой фигуре. То есть как исследователю актуальности Ленина, скажем так, мне это должно быть любопытно, но у меня есть некое личное отношение к Ленину, мне не нравится, когда его окарикатуривают, над ним издеваются, неприятно - поэтому не хочу смотреть. Так же, как вот меня коробит, когда Ленина сейчас называют "Ильич", я понимаю, что раньше это было уважительно, а теперь - с иронией, собачья кличка, тошнит от такого. Я, кстати, вот уверен, что не случайно на Евровидение от России в этом году должен был поехать некий музыкант "Ильич" - неслучайно в смысле, что это тоже персонаж-спойлер. То есть люди до тридцати лет - они, скорее всего, уже не знают почти ничего о Ленине, и для них "Ильич" - это всего лишь эксцентричного вида музыкант, и это намеренно, нарочно сделано, чтобы вытеснить все ленинское из коллективного сознания.

Скажем, какой-нибудь академик (!) Юрий Пивоваров или респектабельный Пушков в своем "Постскриптуме" на телеканале ТВЦ. Это же он договорился до того, что никакого покушения на Ленина в 1918 году не было, а реально он чуть ли не сам в себя стрелял. Тот же встает вопрос: ну есть ли совесть у человека? А ведь ему верят! Он - "сенатор", то есть член Совета Федерации, у него и научные звания, и авторитет телеэкрана, который, казалось бы, призван служить делу просвещения людей.

- Я думаю, современная Россия отказалась от проекта Просвещения в пользу проекта обскурантистского. Это Ленин был помешан на массовом образовании, для него марксизм был великой наукой, и его проект был - модернизация России через массовое образование, распространение научных знаний. Сейчас в России навязывается мистический культ государства, сакральной власти монарха, общественные науки превращаются в форму пропаганды.

Это, собственно, тоже вполне естественно, потому что наука, предполагается, это способ изменения мира. Но если вы монарх, зачем вам менять мир? У вас и так все хорошо, у вас есть доступ к дефицитным ресурсам - и вы должны препятствовать любым изменениям. Поп культуры вполне достаточно, наукой можно пренебречь.

Именно этот Ленин - марксист, осознавший ценность анархического, антигосударственного компонента марксизма, - кажется мне в сегодняшней России самым важным. Именно такой марксизм является диалектической противоположностью сегодняшнему политическому строю в России. Именно такой Ленин актуален - потому, что может помочь современной России преодолеть фетишизм буржуазного государства. И это хороший антидот от представления о Ленине как апологете насилия, которое осуществляется государством.
- Восстановление подлинного образа Ленина, до неузнаваемости извращенного "лениноедами", - благороднейшая задача. Желаю успехов.

- Спасибо. Это задача, естественно, не только для меня. Я уверен, что на круг, при всех оговорках, нам повезло с Лениным - и уж во всяком случае он был наиболее компетентным, образованным и одаренным руководителем государства в России. Это важно, что в голове у него был не "контроль за населением" и не бесконечное наращивание личного капитала, что он был классический русский интеллигент, и его проект был, если совсем в двух словах, - справедливость через просвещение. Такое не выскребешь из коллективной памяти, никакие "ильичи" на Евровидении, никакие голосования на 22 апреля это не выбьют. Я вспоминаю в связи с этим строки из романа "Асан" писателя Владимира Маканина - там в какой-то момент персонажи разговаривают о Ленине и один произносит такое двустишие:

Еще, конечно, впереди Освобожденье гроба Ленина.

- Освобождение от того вражеского плена, в который он попал?

- "Гроб Ленина" - мне кажется, здесь метафора. Ленин здесь - воплощение идеи справедливости. Не кости, не мощи, не пиджак с галстуком, а идея справедливости - она притягивает к себе людей, даже если вам отовсюду рассказывают, что никакой справедливости нет и быть не может.

взято у https://nikkto59.livejournal.com/3115418.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments