xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Categories:

Лукашенко: необходимо более интенсивно готовить католических священников в Беларуси

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но Православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально", - заявил Александр Лукашенко.

Президент считает, что в Беларуси надо "более интенсивно готовить своих католических священнослужителей". Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI. "Мы будем на этом настаивать", - подчеркнул глава государства.

Что касается православной церкви, высшее богословское учебное заведение БПЦ - Минская духовная семинария - находится в Жировичах. В белорусской столице действует Минская духовная академия, однако судьба этого учреждения до сих пор не решена. Было мнение, что его необходимо перенести в Жировичи. Эту идею поддержал и глава государства.



"Жировичи - они созданы по духу для подготовки священнослужителей. Надо изучить вместе с церковью эту проблему и посмотреть. Перенести образование совсем просто - принял решение и перенес, но там база должна быть соответствующая, - отметил Александр Лукашенко. - Там многое сделано. Надо посмотреть, что еще нужно сделать для того, чтобы удовлетворить потребности нового притока священнослужителей, которых будем готовить. Это же учебно-лабораторные занятия, поточные аудитории, достойные общежития - как и в вузах. Поэтому надо изучить вопрос в связи с переносом. Если владыка с этим согласится, мы готовы подставить плечо, потому что кадры - это основа. Есть люди - будет толк. А так приходы будут, а людей не будет".

Президент заметил, что в некоторых приходах БПЦ нет настоятелей, и там приходится нести службу священникам из соседних храмов. "А люди хотят, чтобы священнослужитель как врач духовный постоянно там был", - подчеркнул он.

Митрополит пояснил, что такая ситуация, как правило, складывается в небольших деревнях, которые не могут содержать священника.

"Значит, мы должны помочь. Священнослужитель никогда не был обузой и обременением для государства. Поэтому нам надо продумать. Если там действительно маленькая деревенька, какой смысл держать священнослужителя. Пусть у него будет приход пошире - допустим, в рамках сельского совета. Надо посмотреть по этим структурам, и мы тут готовы подключиться. Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать. Надо, чтобы у нас были нормальные кадры", - подытожил глава государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments