xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Categories:

Разрушители интеграции находятся в Кремле (продолжение)

начало https://xan-13.livejournal.com/6541383.html

Отрыжка неоимпериализма

Как же случилось, что нарушение приоритетных, подлежащих неукоснительному исполнению договоров стало для российского руководства нормой? Чем бы ни прикрывало, чем бы ни оправдывало оно свою политику с её кульбитами, истина в общем-то очевидна. Россия уже не та, что была при Советской власти: у неё другой уклад, другие принципы. Чтобы понять их, достаточно проследить за цепочкой действий кремлёвского руководства.
В 1993 году оно вывело Россию из единой рублёвой зоны — без предупреждения объявило о замене денег на новые. В то время Белоруссия поставляла на российский рынок массу товаров: от тракторов, автомобилей до трикотажных изделий и продуктов питания. Россия оплачивала всё это рублями. В итоге продукция белорусских предприятий оказалась в России, а Белоруссия осталась с горой пустых бумажек. Это было вопиющее мошенничество, грабёж средь бела дня. Государственный бандитизм только что вылупившегося капиталистического правительства.

Уже при первом президентстве Путина, через полгода после того, как он отрёкся от Союзного договора, стал ясен подлинный смысл политики Кремля. Угрожая сокращением подачи газа, российское руководство выдвинуло тогда своё главное, как подтвердили дальнейшие события, требование. «Прямо было заявлено, — сообщил на экстренном совещании в Минске Александр Лукашенко: — не отдашь собственность, разговор будет другой».
Захват белорусской собственности в форме скупки её по дешёвке стал основой экономической политики «новой России» по отношению к союзнику. Этого, собственно, и не скрывали руководители ведомств. Елена Скрынник, бывшая министром сельского хозяйства РФ, во время очередного облыжного обвинения белорусов в поставке низкокачественной мясо-молочной продукции поручила собирать данные не по качеству мясных и молочных изделий, а по техвооружённости и технологическому уровню предприятий, чтобы заполучить самые выгодные. А министр энергетики Александр Новак назвал целью экономических атак на Белоруссию захват по дешёвке её нефтеперерабатывающих заводов, технологически намного опередивших российские. Для этого необходимо, лишив их сырья либо односторонне подняв на него цену, обанкротить. И бери тогда голыми руками.
В том, что это официальная политика российского руководства, сомневаться не приходится. В документе об интеграционной стратегии России в СНГ, принятом во время президентства Медведева, Белоруссия упомянута одной фразой: «Скупать белорусские предприятия».
«Беда в том, — констатировал директор Центра системного анализа НИИ теории и практики государственного управления Валерий Суряев, — что управленческие рычаги находятся по сути в руках мощных финансово-промышленных группировок, которые заинтересованы только в одном — получении прибыли. Вот их стратегическая цель… Речь идёт о собственных эгоистических интересах этих корпораций. Ни о каких интересах России они не думают. Им это глубоко чуждо». Администрация Кремля, как и положено при капитализме, стала лишь комитетом по управлению делами буржуазии, обслуживающим олигархов, которым нужно не Союзное государство с братской республикой, а лишь лакомые куски её экономики.
Эта цель преследуется и сейчас. «Москва не прочь сделать белорусские нефтеперерабатывающие заводы «своими»… «Россия готова купить НПЗ в Мозыре и Новополоцке», — подобные сообщения запестрели в интернете и на страницах газет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: всё делается по знакомой схеме — сначала обанкротить (на сей раз своим налоговым манёвром), а потом скупить.
Оправдался вывод группы белорусских экспертов, сделанный около десяти лет назад: «Политика кремлёвского руководства, использующего нехватку в Белоруссии энергоносителей как рычаг давления на неё, заражена неоимпериализмом… Вот и последнего российского союзника на постсоветском пространстве — Белоруссию пытаются перемолоть в олигархических жерновах. Сырьевые магнаты с молчаливого одобрения властей предержащих гнут свою линию, не думая о последствиях, стране и людях, живущих в Союзном государстве». Не думая даже о том, что удар приходился и по российским предприятиям, завязанным производственной цепочкой с белорусскими. А на таких предприятиях работало около десяти миллионов человек. Отрыжка неоимпериализма, не знающего моральных, нравственных норм, проявляется, как мы уже убедились, не только в нефтегазовых и мясо-молочных войнах, которые развязывает российское руководство, но и в изощрённом издевательстве его над союзником.
В последнее время СМИ стали сообщать о более широких замыслах Кремля. «Как Россия присоединит Беларусь»… «На очереди — инкорпорация соседа»… «Бабич как предтеча аншлюса» — лишь несколько заголовков из интернета и российских газет. Читаешь — и не покидает ощущение дежавю: всё это уже было. Более пятнадцати лет назад, заявив о неприемлемости Союзного договора, подобную, нереальную и явно провокационную идею — о вхождении Белоруссии в Россию — выдвинул Путин. И, как констатировали аналитики, одним выстрелом убил четырёх зайцев.
Во-первых, не нарушил своего обещания западным друзьям, прежде всего президенту США Бушу, которому клялся в «общих ценностях» и иначе как «другом Джорджем» не называл, не делать реальных шагов для возрождения «империи». Во-вторых, угодил их сокровенному желанию вообще не допустить полноценной интеграции на постсоветском пространстве: поняв, что российский правитель против принципа равноправия, потянувшиеся к «Союзу двух» страны СНГ одна за другой стали прерывать начавшийся процесс воссоединения.
В-третьих, создал у обывателя, не вникающего в суть происходящего, а порой и неспособного её постичь, впечатление, что это не он, а Лукашенко встал на пути к единству разделённых народов. И, в-четвёртых, вошёл в обывательское сознание новым собирателем земель разрубленной на куски Державы. (Подробнее об этом кульбите Владимира Владимировича в статье «Гильотина для интеграции» — «Правда» за 10—13 февраля 2017 года.)
И сейчас вместе со СМИ эту провокационную идею вытянули на свет божий российские политики, выступающие против Союзного государства. Вроде засланного казачка Кремля Владимира Жириновского. Но что характерно, своей «неопровержимой» логикой все они начисто опровергают свою позицию. Тот же Жириновский написал в Telegram: «Я уверен, если сейчас провести в Белоруссии референдум о возвращении в состав России — абсолютное большинство поддержит это. В 1990 году за сохранение СССР проголосовали 82 процента белорусов — больше, чем в среднем по Союзу». Заметьте: за сохранение СССР, где Белоруссия была равноправной республикой, а не входила в Россию. Единственно приемлемый вариант, который пытаются, но не могут, при всём своём политическом словоблудии, отклонить даже самые завзятые противники Союзного государства.
Что день грядущий…
Год нынешний — юбилейный: в декабре исполняется двадцать лет Союзному договору. Но до сих пор не выполнены главные его пункты и требования. И, что ещё опаснее, продолжаются попытки вбить клин между его участниками. «Москва утратила доверие к Беларуси», — громогласно заявил первый заместитель премьера РФ Антон Силуанов. И перечислил набившие оскомину причины такого недоверия — те же подакцизные сигареты, ту же санкционку. А затем в духе ультиматума Медведева, своего шефа, потребовал «глубокой интеграции» и обвинил белорусов в том, что интеграционные договорённости между двумя странами, достигнутые в 1999 году, не выполняются, а посему — никаких компенсаций и налоговый манёвр остаётся суверенным внутренним делом России.
При этом ни словом не обмолвился, что субсидии проблемной для Белоруссии сферы энергоносителей — единственная экономическая возможность создать Союзное государство. И что Москва ещё раньше потеряла доверие Белоруссии — за реальные удары по интеграции. Зато объявил, что отношения двух стран, которые «не настолько братья, чтобы субсидии отдавать», должны быть равновыгодными, вызвав законный вопрос: так всё же россияне и белорусы — братья, как говорит не только путинская пресс-служба, но и постоянно повторяет сам Путин, или, как считает первый заместитель правительства, сформированного им, «не настолько братья»? При видимой противоположности высказываний их объединяет одно — лицемерие, выпирающее и в призыве к союзникам обеспечить равновыгодность, которую нарушила российская сторона.
Самым расхожим обвинением Белоруссии стало обвинение в том, что она «уходит под Запад», отворачиваясь от России. «Если некоторые россияне нас всё время упрекают, что мы с Западом разговариваем, так, я думаю, надо на себя посмотреть. Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой. Так в чём вы нас упрекаете?» Ответ на этот резонный вопрос Лукашенко дал на встрече с журналистами после завершения своей миссии посла в Минске Александр Суриков: «А какую занимает позицию политика России? На сближение с Западом, в том числе с США. Мы тоже занимаем эту позицию».
Надо учитывать, что при сближении с Западом обе страны ведут себя по-разному.
Белоруссия никогда не выступала объединённым фронтом с Евросоюзом и США против России, Россия же вместе с ними против Белоруссии выступала. Вспомним хотя бы их десятилетние совместные нападки на Белоруссию за то, что она не распродаёт народную собственность, не проводит обвальной шоковой терапии, не выдворяет по рецептам, которые навязал России Вашингтон, государство из экономики (чего, заметим, на Западе нет). Или можно вспомнить явное предательство, совершённое Кремлём против своего союзника в декабре 2010 года. После многолетних нефтегазовых, молочных, мясных и прочих торговых войн с Белоруссией российское руководство поддержало США и ЕС, угрожавших ей за то, что она дала отпор прозападным «майданникам», пытавшимся совершить в Минске государственный переворот, открыто выступило против своего союзника вместе с теми, кто пытался с ним расправиться.
Причина кремлёвско-западного симбиоза — в их классовом родстве. Именно этим родством были продиктованы действия Путина в первые же годы его президентства. Обитатели Капитолийского холма восприняли тогда как сигнал тревоги подписание Союзного договора Белоруссии и России. «С Союзного государства, — предупреждали аналитики ЦРУ, — начнётся восстановление империи». И конгресс США, как уже знают читатели «Правды», принял специальную резолюцию, в которой, назвав договор нелегитимным, потребовал от президента США «поднять на самом высоком уровне (то бишь путинском. — О.С.) вопрос о непредоставлении российским правительством финансовой помощи режиму Лукашенко». Под финансовой помощью имелись в виду «нерыночные» дотации на газ и нефть, предусмотренные Союзным договором для обеспечения равных условий хозяйствования.
Путин равенство цен, как мы знаем, нарушил. Всё было сделано в соответствии с планом Вашингтона.
Для объективности не следует забывать ещё одну точку зрения. Доходчивее всего, по-моему, её изложил в интернете комментатор под псевдонимом КЭП: «Не менее значим вопрос о том, чтобы объединялись страны на базе единой модели. Разумеется, изначально Лукашенко готов был на любые условия соединения с нашей страной. Но когда это было? В 1990-е годы, когда многим казалось, что криминально-компрадорский режим в России долго не продержится, что в ближайшем будущем его сменят левопатриотические силы. К сожалению, власть олигархии упрочняется. И что в этих условиях объединять? Социалистическую экономику (здесь автор ошибается: в Белоруссии не социалистическая экономика, а экономика с элементами социализма. — О.С.) с экономической системой периферийного капитализма? Вот если бы Россия отказалась от неолиберального курса, тогда шанс был бы, несомненно. Реинтеграция стала бы реальностью. Но пока в нашей стране рулит капитал, то о воссоздании Союза речи быть не может. Во-первых, правящему классу невыгодно отказываться от системы, при которой страна работает на его обогащение. Во-вторых, олигархическая система в России отпугивает режим в Белоруссии».
Противоречие бесспорное. О нём сказал и Лукашенко, правда, под другим ракурсом: «Кому-то не нравится курс, который Беларусь проводит (кому, пояснять не стал — известно и без пояснений). Даже не внешнеполитический. А та экономика, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаём на принципах прежде всего справедливости… Вот и начинаются нападки».
Но несмотря на это, как и на длительное блокирование интеграции Кремлём, и разнузданную пропаганду против Белоруссии, руководство её готово к углублённому союзному строительству. Условия его назвал на встрече с дипломатами Александр Лукашенко:
«Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди (имеется в виду народ. — О.С.) должны решить, а не мы (руководители. — О.С.). Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход. Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Но на лучших традициях и условиях, возьмём всё лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас».
Блокировав создание Союзного государства, Путин со своей командой совершили величайшее, после разрушения СССР, геополитическое предательство. Но Путины приходят и уходят, а народ остаётся. Как остаётся и надежда на то, что будет расчищена дорога к восстановлению единства Белоруссии и России.
Tags: Беларусь, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments