xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Category:

Трагедии Домачевского детского дома - 75 лет

Оригинал взят у sadalskij в Трагедии Домачевского детского дома - 75 лет
Трагедия в Домачево
Это единственная фотография Полины Грохольской, - воспитательницы Домачевского детского дома.
23 сентября 1942 года
она была расстреляна фашистами вместе со своими воспитанниками: были убиты 53 ребенка в возрасте от года до 12 лет.

Поля Грохольская - по сегодняшним меркам сама ребенок, ей всего 20. Она не должна была ехать, ее не брали, в машину посадили только детей, но Поля отказалась оставлять малышей и поехала с ними.

Трагедия в Домачево
Место расстрела в лесу, недалеко от деревни Леплевка, вблизи рек Буг и Копаювка.

Из показаний очевидцев:
"23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны..."


Трагедия в Домачево
На Нюрнбергском процессе фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома. Его в ноябре 1944-го составили очевидцы казни - жители тогдашнего районного центра Домачево. Некоторые из них в качестве свидетелей присутствовали потом на Нюрнбергском процессе.

Много лет на поляне на месте расстрела детей стоял лишь деревянный крест. Туда местные жители из года в год приносили цветы. В мае 2005 года на братской могиле был поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.


Трагедия в Домачево
Текст на памятнике:
Люди, помните! Здесь покоятся невинные жертвы фашизма – 53 воспитанника Домачевского детского дома и воспитательница Полина Грохольская.
Далее – имена детей.
Воспитательница Грохольская Полина Александровна – 20 лет. 23 ребенка фамилии которых установить не удалось. Этого не должно повториться! Вечная память!

Tags: 1941-1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment