xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Categories:

БРЕХНЯ. "Братская" и "союзная" Белоруссия

Беларусь с самого начала придерживалась и придерживается закона о нерушимости границ.

Что касается БРАТСКОГО. Когда вам надо - значит братский, а когда нам - пошел вон?

Как аукнется - так и откликнется.


Оригинал взят у hmelnicky в "Братская" и "союзная" Белоруссия
«Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Беларуси, не поддержали нас по украинской резолюции», – признался позже журналистам российский парламентарий. Как результат – документ, в котором отмечается, что некоторые районы Донецкой и Луганской областей находятся под контролем «русских гибридных сил», а Россию называют державой, «оккупирующей Крымский полуостров», будет рассмотрен.

07.07.2017 00:01:00

Белоруссия в ОБСЕ стала на сторону Украины

Минск опять продемонстрировал независимость от России


Сенсацией второго дня сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая проходит в эти дни в Минске, стал отказ Белоруссии поддержать позицию России по резолюции по Украине. О произошедшем инциденте первыми сообщили украинские СМИ. Официальные белорусские издания  не обмолвились даже словом – стараясь не привлекать внимания общественности к этому факту.

Как сообщалось, на вчерашнем заседании глава российской делегации заместитель спикера Государственной думы Петр Толстой выступил против проекта резолюции «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», предложенного украинской стороной. Мы считаем, что страна, которая не имеет суверенитета, не имеет права быть представленной ПА ОБСЕ», – цитировали СМИ аргументацию Петра Толстого.

«Наши уважаемые коллеги, в том числе и коллеги из Беларуси, не поддержали нас по украинской резолюции», – признался позже журналистам российский парламентарий. Как результат – документ, в котором отмечается, что некоторые районы Донецкой и Луганской областей находятся под контролем «русских гибридных сил», а Россию называют державой, «оккупирующей Крымский полуостров», будет рассмотрен.

Украинская сторона в лице депутата Игоря Попова уже «высоко оценила» поступок белорусов. Эксперты тем временем расширяют список нетипичных поступков белорусских властей, которые они совершили, чтобы понравиться Западу и использовать факт проведения сессии ПА ОБСЕ не только для пиара, но и для монетизации. Продекларированное намерение не брать пока кредитов – явление временное, ну а инвестиции нужны всегда.

Местные госпропагандисты упражняются в изящной словесности, объясняя, почему только Минск с его миротворческим статусом мог в это сложное время стать местом проведения сессии ПА ОБСЕ. «От Ванкувера до Владивостока лучшей переговорной площадки сегодня нет», – утверждает Белорусское телевидение. «Я один из тех, кто поддерживал идею проведения сессии в Минске», – говорит в эфире госканала заместитель председателя ПА ОБСЕ Кент Харстенед. По его словам, быть здесь – «большое удовольствие». «Европейские структуры рассматривают Беларусь как правильную площадку для выстраивания отношений с постсоветским блоком, прежде всего с Россией, Украиной и, вполне вероятно, с прибалтийскими странами», – считает российский эксперт, доктор политических наук Алексей Бинецкий. «Минск и Беларусь уже переросли архитектуру просто европейского моста, а белорусы сами стали во многом архитекторами будущего Европы как доноры стабильности, как устойчивое государство с четкой и внятной позицией», – приводят госканалы и слова председателя ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.

Организацию, которая, не только по оценке экспертов, но и самих ее представителей, находится в кризисе, белорусские государственные эксперты при этом называют самой эффективной и реально работающей.

«Мы переживаем очень важный исторический момент: впервые в новейшей истории Республики Беларусь мы проводим такое масштабное мероприятие», – приводит госинформагентство «БЕЛТА» слова заместителя председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслава Пирштука. «Многие, подавляющее большинство, посмотрели на Беларусь совершенно по-другому. Они увидели европейское государство со всей инфраструктурой и со всеми атрибутами, которые соответствуют данному критерию», – уверен он.

В сети Интернет появилось наконец-то первое селфи с Александром Лукашенко. Его сделала бывшая гражданка Белоруссии, которая вышла замуж за гражданина Франции, работающего в структурах ОБСЕ. Госканалы показали счастливого белорусского президента, который проходит по залу, между европейскими депутатами, такой пурпурный от восторга, что те просят у него автограф и хотят с ним сфотографироваться.

Местная оппозиция, правда, попыталась испортить праздник властям и, несмотря на противодействие с их стороны, смогла отправить своих представителей на заседания профильных комиссий. Кроме того, накануне проведения сессии местные правозащитные организации беспрепятственно смогли провести свой форум, на котором присутствовал спецдокладчик ООН по правам человека в Белоруссии Миклош Харашти. Его мандат официальный Минск так же не признает, как проблемы с правами человека в стране. В то же время эксперт ООН смог приехать в Минск по приглашению ПА ОБСЕ, встретиться с оппозицией и правозащитниками и напомнить европейским депутатам о недавних репрессиях власти в отношении СМИ и простых граждан, вышедших протестовать против декрета о тунеядцах нынешней весной.

Правда, местные аналитики с грустью констатируют, что «ПА ОБСЕ даст белорусским властям сохранить лицо в родных пенатах». «Так что фокус с краткосрочными (это важно – европейская бюрократия не успевает серьезно реагировать) дозированными репрессиями, опробованный минувшей весной, вполне вероятно, прокатит. И эту парадигму власти будут держать в арсенале на черный день», – считает политический обозреватель Александр Класковский.  

Минск

http://www.ng.ru/cis/2017-07-07/1_7024_belorus.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →