xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Оригинал взят у aloban75 в Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру



Партизанка и Герой Советского Союза (посмертно) Зоя Космодемьянская (1923-1941) перед своей казнью сказала нацистам, что за ее смерть отомстят товарищи. Так и случилось. За смерть девушки-красноармейца отомстили. Сделал это в том числе и ее младший брат, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский.

Александр еще учился в школе, когда началась война и его сестра ушла добровольцем на фронт.

После пыток и казни старшей сестры Космодемьянский дал себе клятву отомстить за ее гибель. Он ушел на фронт в октябре 43-го. Служил в 42-ой танковой бригаде Западного фронта. На борту его боевой машины все годы войны была начертан девиз «За Зою!» Весь свой путь на войне он преследовал цель найти палачей сестры и поквитаться с ними.

Первый бой, в котором участвовал 18-летний Александр, произошел 21 октября 1943-го в Белорусской ССР под городом Орша. Космодемьянский участвовал в освобождении от немцев Прибалтики, Белоруссии, позднее дошел до Восточной Пруссии.


Героизм и гибель

Александр Космодемьянский продемонстрировал в годы войны достойную памяти сестры отвагу. Он участвовал в штурме крепости и в разгроме фашистской армии под Кенигсбергом, за что был удостоен чести командовать батареей ИСУ-152 320-го танкового полка.

В Пруссии он отличился особо: взорвал фашистский склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под градом снарядов преодолел мост через канал Ландграбен, а затем и советским войскам обеспечил беспрепятственную переправу на другой берег.

В начале апреля батарея Космодемьянского взяла штурмом форт «Королева Луиза», захватила в плен несколько сотен фашистов, вражеские склады боеприпасов и 9 боеспособных танков.

Всего месяц Александр не дожил до окончания войны. Он погиб 13 апреля в 19-летнем возрасте. Произошло это в бою за город Фирбрюдеркруг, что немного западнее современного Калининграда. Так закончился короткий жизненный путь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.

В исторических архивах сохранились воспоминания матери Александра, которая не хотела опускать сына на войну, уже унесшую жизнь ее дочери. Младший Космодемьянский умолял ее смириться с его выбором, иначе он просто не смел бы людям в глаза посмотреть. Семья Космодемьянских получала с фронта письма от солдат, которые обещали отомстить врагу за смерть Зои.


Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру


Tags: 1941-1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments