xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Акелла не промахнулся, Акелла попал как раз туда, куда хотел.

Оригинал взят у alex_leshy в Акелла не промахнулся, Акелла попал как раз туда, куда хотел.


«О точности применения американской авиации можно судить хотя бы по сегодняшнему ночному удару в районе населенного пункта Райян в 20 километрах восточнее Алеппо. Вместо позиций игиловцев ракетами «воздух-земля» были полностью уничтожены трансформаторные подстанции. В результате весь район теперь обесточен и мы не знаем, когда удастся восстановить его энергообеспечение», - передает слова военного источника РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2015/10/10/771656.html


Ну, что я могу сказать, американская армия остается верна себе. Формально она делает все правильно. В любом учебнике по военному искусству прямо указывается на необходимость в первую очередь уничтожать инфраструктуру противника. Уничтожить грузовик, перевозящий, скажем, гранатометы, куда проще, чем отлавливать потом каждый гранатомет по отдельности на передовой. Уничтожить склад, с которого эти грузовики ходят, еще эффективнее, чем гоняться за каждым из них персонально. А умножить на ноль завод, где эти гранатометы производят еще лучше, чем искать потом каждый склад с продукцией.

Все это так. Вот только учебник и устав не догма, а лишь руководство к действию. Его следует творчески применять в соответствии с конкретными условиями на месте. Для всех, но не для США, чья стратегия действий была озвучена еще во время операции НАТО против Югославии. "Мы вбомбим противника в каменный век". Что они и продолжают делать с упорством, достойным лучшего применения.

Все эти байки про борьбу конкретно с исламистами, на самом деле являются банальным пиаром, призванным легализовать американское активное присутствие в регионе. Да, сейчас против ИГ Америке нужны какие-нибудь видимые успехи. Они необходимы для политической рекламы. Если исламистов победит Россия в одиночку, это плохо скажется на геополитическом имидже США.

Но победа Вашингтону нужна не любая. Красиво, на камеру, сбросить пару бомб с самолетов все это лишь картинка для CNN. Что это за победа, если ее плодами воспользуется Башар Асад, который тоже в США считается врагом? Нетушки. Воевать так воевать. После победы в зоне боев должны остаться только руины. Это тем более удобно, что вину за последствия можно легко свалить на исламистов или на неизбежный в бою случайный сопутствующий урон.

Нужно это для того, чтобы даже после победы, сирийское правительство Асада оказалось посреди дымящегося пепелища, с разрушенной инфраструктурой, без денег и с обездоленным населением, злость за тяжелое положение которого потом можно бы было попытаться снова направить на все того же Асада.

Так что ВВС США не промахнулись. Никакой ошибки не случилось. Целью налетов является уничтожение гражданской инфраструктуры Сирии. Что и было сделано. Электроподстанции уничтожены. Целый район страны остался без электричества.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments