xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Аллея славы. Товарищ Фрунзе.

Оригинал взят у cheremnykh_ivan в Аллея славы. Товарищ Фрунзе.
Фрунзе
25 октября 1925 года умер Михаил Васильевич Фрунзе.
Его именем названы заводы, населенные пункты, улицы, станции метро. На Урале улица Фрунзе есть в Екатеринбурге, Челябинске и других городах. Что же было так притягательно в нем, что заставляло советских людей обращаться к образу этого человека. Вспомним же товарища Фрунзе.


В самое тяжелое время для красной республики, когда белогвардейские армии при поддержке держав Антанты напирали со всех сторон, отрезав страну от хлебных районов; когда в самой Советской России свирепствовали голод, эпидемии, происходили восстания – тогда на плечи легендарного Фрунзе легла ответственность за Восточный фронт. Тогда красной республике, как воздух, нужны были победы.
Красный полководец. Командующий армией, фронтом, партийный и государственный деятель, крупный военный теоретик. С  именем Фрунзе связаны установление Советской власти в Туркестане, победы над Колчаком и Врангелем.


Он непосредственно разрабатывал  и руководил  контрнаступлением южной группой войск Восточного фронта, начатом 10 апреля 1919 года, в результате чего был освобожден Южный Урал. В одном из боев командующий сам бросился в атаку в цепи вместе с Василием Ивановичем Чапаевым – и уже дрогнувшие части, узнав, что «Фрунзе в цепи», переменились и разбили врага. В том сражении Чапаев был ранен, а Фрунзе контужен.


Вот он – типаж большевика. Понадобился партии надежный командарм – значит, будешь командармом. Нет образования – значит, быстро освоишь всё необходимое. И победишь.
Стать большевиком, профессиональным революционером, значило тогда отречься от этого мира и посвятить свою жизнь общей борьбе за светлое будущее. А на такое надо ещё решиться. Нужно было всем нутром прочувствовать неправду сегодняшней жизни – да так, чтобы от неё выворачивало, и полюбить народ, простого человека, поверить в него.


Поворотным моментом жизни для Фрунзе, когда он, что называется «Пошёл», стало «Кровавое воскресенье». Когда 9 января 1905 года царские войска, не дрогнув, расстреляли и зарубили шашками мирную 150-тысячную демонстрацию, тогда погибло больше тысячи человек. В пять раз больше было ранено. Та народная кровь на январском снегу дорого  обошлась самодержавию. В руку был ранен и сам Фрунзе. Вот какое письмо он отправил матери: «Милая мама, у  тебя есть сын Костя, есть дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне ты, пожалуй, должна поставить крест… Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции. Не удивляйся никаким вестям обо мне. Путь, выбранный мною, не гладкий…» В дальнейшем своём жизненном пути Фрунзе делал то, что от него требовало время и партия.


Революция 1905 года продолжалась, шли столкновения поднявшегося народа и правительственных войск. Время потребовало от Фрунзе стать организатором рабочих боевых дружин в Ивано-Вознесенске и Шуе. Товарищи из Москвы привозили пистолеты и винтовки, на месте организовали обучение стрельбе и методам конспирации, учились надежно прятать оружие. Фрунзе пытался сразу прививать отрядам дух армии, а не ополчения. Он написал устав дружины. Начинался он такими словами: «Боевая дружина формируется, прежде всего, для того, чтобы служить ядром будущей революционной армии восставшего народа».


Каждое собрание в лесу было тайным, выставлялись часовые из дружинников. И это было не зря – казаки не раз устраивали побоища на таких собраниях, кого убивали, кого уводили в тюрьму. Так, в Ивано-Вознесенске после одной такой расправы народ стихийно начал поджоги господских домов, стрельбу по городовым, требовали сжечь полицейское управление.  И тогда Фрунзе проявил себя как настоящий большевик, он словом обуздал эту народную стихию, и доказал, что в данный момент не нужно тратить силы на прямую борьбу с полицией – тем самым переведя протест в нужную сторону. От Совета рабочих депутатов тогда был отправлен очень жесткий протест губернатору.


Все требования Совета были выполнены: арестованных отпустили, собрания разрешили, казаков вывели из города.
Потом, когда дружинники Фрунзе понадобились в столице, он привел их в Москву, на Пресню, в самое жаркое место, которое царские войска обстреливали даже из тяжелых артиллерийских орудий. Весь район горел. Восставшие отводили людей. Против тех, кто не ушел, каратели учиняли расправы.


Среди революционеров в ходу тогда была песня:


Не плачьте над трупами павших борцов,
Погибших с оружьем в руках.
Не пойте над ними надгробных стихов,
Слезой не скверните их прах.
Не нужно ни песен, ни слез мертвецам,
Иной им воздайте почёт:
Шагайте без страха по мертвым телам,
Несите их знамя вперёд…


Дальше в судьбе Фрунзе были тюрьмы, два раза он приговаривался к смертной казни… Но приговор заменяли каторгой.

Все эти испытания и закалили большевиков – и они стали именно такой силой, которая смогла заковать в бетон страну «в бушующем разливе»

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments