xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Как США уважают свои международные обязательства

Оригинал взят у damadiluma в Как США уважают свои международные обязательства
Минск обвиняет США и Великобританию в нарушении своих обязательств по отношению к Белоруссии. Об этом говорится в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Речь идет об оказываемом на давлении, несмотря на гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Белоруссии от права обладания ядерным оружием. "Три государства — Великобритания, Россия и США — взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси, в том числе не применять меры экономического принуждения", — отмечается в выступлении.

Кроме того, в плане действий в области ядерного разоружения, утвержденном Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права", — подчеркивается в выступлении.

По мненинию белорусского политолога Юрия Шевцова, вся эта история с санкциями против режима Лукашенко может завершиться выходом Белоруссии из Будапештского Меморандума. "США фактически уже вышли из него. Недавно было заявление, кажется, посольства США в Беларуси, что США не рассматривают этот Меморандум как обязательный для исполнения ими документ", — отметил он.

По словам эксперта, "если Будапештский меморандум будет официально объявлен недействующим в силу нарушения США обязательств по нему, тогда:

— Беларусь, Украина и Казахстан также получат юридическое основание вернуться к своему ядерному статусу. Скорее всего, это может выразиться в размещении ядерного оружия России в этих странах или в одной из этих стран.

— отпадет вопрос о вывозе из Беларуси ядерных материалов. Беларусь обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной "бомбы". Эти материалы также будет юридически допустимо продать на мировом рынке.

— ряд пороговых стран получит дополнительный импульс к созданию ядерного оружия, т.к. увидят ненадежность гарантий безопасности со стороны США. Скорее всего, первой из таких стран официально попробует стать Иран.

— это будет осознано в качестве очень четкой угрозой США относительно для России и Китая. Ответные меры по ядерной безопасности эти страны предпримут обязательно".

Отметим, что тему о Будапештском меморандуме ранее поднял МИД РФ. Теперь этот вопрос затронут в ООН. Таким образом к саммиту "Восточного партнерства" эта тема может выйти еще на один уровень выше. А где-нибудь к 2015 году, когда должен быть создан Евразийский союз, вполне может обостриться вопрос о размещении российского ядерного оружия в Белоруссии.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/25/1122595.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments