xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Время Победы. 25 апреля 1945 года

Оригинал взят у fleri_a в Время Победы. 25 апреля 1945 года

25 апреля 1945 года – 1404-й день войны.

Четыре общевойсковые и две танковые армии 1-го Белорусского фронта, две танковые армии и стрелковый корпус 1-го Украинского фронта начали штурм Берлина, нанося удары по сходящимся направлениям к центру города. Бои шли днем и ночью. Они велись на земле, в подземных коммуникациях и в воздухе.
Напряжение боев в Берлине нарастало по мере продвижения советских войск к центру города, к Рейхстагу и правительственным зданиям. Штурмовавшие Берлин армии имели заранее определенные полосы наступления, части и подразделения атаковали конкретные объекты – районы, улицы, здания и сооружения. Бои велись, как правило, штурмовыми группами и отрядами, составленными из подразделений всех родов войск; использовались танки, орудия прямой наводки, огнеметы и даже трофейные фаустпатроны.




Со своей стороны нацисты бросили в бой последний резерв – всех мужчин-берлинцев, способных носить оружие. В сражение вступили и раненые из госпиталей, и заключенные, выпущенные из тюрем. Ввиду ограниченности вооружения, эти отряды получали винтовку или ручной пулемет на два-три человека.

Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Одер, прорвали главную полосу обороны и, продвинувшись на 20 километров, сковали 3-ю танковую армию противника, лишив ее возможности нанести контрудар с севера по советским армиям, окружившим Берлин.

Части 12-й группы армий генерал-лейтенанта Омара Нельсона Брэдли и 1-го Украинского фронта маршала Конева встретились на Эльбе, в Торгау.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


font-size:20px;nbsp;
Tags: 1941-1945
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments