xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Про Перл Харбор

Оригинал взят у dr_rusi4 в Про Перл Харбор
Оригинал взят у papa_gen в Про Перл Харбор


Многие до сих пор задаются возмущенным вопросом: "Как американские спецслужбы проворонили подготовку нападения на Перл Харбор?! Куда смотрели?!"

- А туда и смотрели, - отвечу я, оттирая платочком губы апосля второго чаю.

Тут такая штука. Когда Рузвельт пришел к власти, он завел обычай регулярных радиообращений к американцам, где в искренней манере, доступным языком излагал соотечественникам свои планы, свое видение ситуации, а равно и то, что он собирается делать, и что американцам от этого будет. Давал слова и обещания. И что удивительно - слова свои он держал. А потому радиообращения Рузвельта были самыми рейтинговыми передачами в американском радиоэфире. Еще раз: Рузвельт держал свои слова и обещания, данные во время своих радиовыступлений.



Особенность политического устройства большинства демократических государств состоит в том, что оппозиция, системная оппозиция, усердно ковыряется в грязном белье своих супротивников при власти, а равно посильничает на ниве вставления палок в колеса. В 1938 году республиканцы, что тогда были оппозицией, придумали такой фортель - они выдвинули идею о том, что федеральное правительство может объявить войну, только получив согласие народа в ходе референдума. И дело обстояло так, что республиканцы почти протолнули эту идею. Но тут с радиообращением выступил Рузвельт, и идею сдали на помойку.

Что же он сказал такого? А он сказал американцам буквально следующее: "Ваши дети не будут участвовать в чужой войне".

И американцы ему поверили.

Но самое интересное, что он сказал своим помощникам и сотрудникам администрации. Он им сказал: "А вот когда на нас нападут, тогда это уже будет "наша война".

Ущучили?

Политика имеет много гитик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments