xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

"Нищая" БЕЛАРУСЬ" инвестирует в "процветающую" ЛИТВУ

Оригинал взят у leon_rumata в "Нищая" БЕЛАРУСЬ" инвестирует в "процветающую" ЛИТВУ
Оригинал взят у nordsky в К вопросу о состоянии белорусской экономики и "литовском процветании"
"Беларуськалий" приобрел 30% клайпедского терминала

18 Апрель 2013 11:04

Клайпедский порт

18 апреля, Клайпеда /Анна Кот - БЕЛТА/. ОАО "Беларуськалий" приобрело 30% клайпедского терминала BKT за $30 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуськалий" фактически купил 30% терминала сухих насыпных грузов. Это очень большой терминал. Я считаю, что эти инвестиции в $30 млн. - хорошие инвестиции", - сказал Михаил Мясникович. Таким образом, пакет акций терминала в размере 30% принадлежит ОАО "Беларуськалий", пояснил он. Беларусь инвестирует в экономику Литвы.

ЗАО "Бирю Кровиню Терминалас" (BKT) создано в 1997 году как специализированный терминал погрузки навалочных грузов, в первую очередь минеральных удобрений.

В прошлом году белорусские инвестиции в Литву превысили 70 млн. евро. "В этом году мы уже инвестировали в Клайпедский порт $30 млн. Это первые белорусские инвестиции в порт. Сейчас идет проработка, чтобы еще купить пакет акций компании "Бега" для "Гродно Азота" по азотным удобрениям. Таким образом, это достаточно хороший инвестиционный портфель", - отметил премьер-министр. "Гродно Азот" ведет переговоры с клайпедской стивидорной компанией "Бега" о создании совместного предприятия по перевалке грузов.

Как транзитная страна Беларусь реализует достаточно амбициозную программу по торгово-логистическим центрам, обратил внимание он. Управление товарными потоками позволит сконцентрировать грузы, в том числе в Клайпеде. "В первую очередь, это возможно благодаря географическим условиям и слаженной работе наших железнодорожников", - отметил Михаил Мясникович. В настоящее время каждая третья тонна в Клайпеде - белорусские грузы. При этом есть значительный потенциал для увеличения этой цифры, уверен белорусский премьер. По его мнению, объем перевалки белорусских грузов в Клайпедском морском порту может вырасти вдвое.
http://www.belta.by/ru/all_news/econ..._i_631538.html

в
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment