xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Городская преступность в голодный 1933 год

Оригинал взят у historian30h в Городская преступность в голодный 1933 год
Интересным источником по голоду являются информационные сводки происшествий по городу Саратову в1933 году, которые ежедневно составлялись органами РК (рабоче-крестьянской) милиции. Характер преступлений показывает остроту продовольственного вопроса, голод. Много хищений продуктов, в том числе способом группового вооруженного ограбления. При этом грабежи совершаются в своей основной массе отнюдь не голодающими, а профессиональными преступниками с целью перепродажи. Преступники очень часто вооружены огнестрельным оружием. Много убийств. Я выложил недавно статистику подобранных по Саратову трупов в 1933 году. Должен признаться, что очень большая доля — жертвы убийств.


Несколько случайных примеров:

Сводка от 28 мая 1933 г.
«…за последнее время стали поступать сведения, что на мельнице №1 г.Саратова работники 2-го Веддивизиона РК Милиции, находясь на постах по охране зерно-продуктов, систематически занимались взяточничеством от преступного элемента, которому в свою очередь за взятки делали доступ воровать рожь.
Проведенными по этому поводу оперативными действиями в течение с 28 по 29 мая было установлено следующее: в ночь на 29 мая на территории мельницы №1 стояли милицейские посты из состава 3-го взвода Веддивизиона –мл.милиционер-Болотин, а затем его сменил мл.милиционер Васильев, первый перед сменой около 1 часу ночи запросил с подростков за хищение ржи-Соколова и Зузлова взятку в 100 рублей за то, чтобы дать им возможность похитить один мешок ржи. Это ему привести в исполенние не удалось, т.к. его пришел сменить с поста Васильев, которому Болотин предложил довести дело до конца, на что Васильев согласился и получив взятку в 100 руб., дал возможность Соколову и Зузлову украсть один мешок ржи. Преступники пойманы, рожь отобрана, деньги у Васильева изъяты и он себя виновным признал. Дальнейшее расследование по делу производится и по ходу дела есть основание предполагать о причастности в подобных систематических преступлениях ряда других работников Ведмилиции указанного взвода и дивизии…»


Сводка за 31 мая 1933
«…гр-ка Рыжакова Мария Васильевна … 27 мая 33 г… вместе с сыном поехала за хлебом на ст.Ужевка, в поезде встретили знакомого ей гр-на Гусева .. ехавшего с сыном в том же направлении. Приехав на ст.Ужевка, Гусев предложил Рыжаковой идти вместе с ним в деревню для покупки хлеба. Когда присели отдохнуть, то Гусев кинулся к Рыжаковой и ударил ее 5 раз палкой по голове, потом свалил ее на землю, выхватил нож и нанес нескоько ран в голову, но в силу того, что Гусев был слаб от истощения, справиться с Рыжаковой не мог и Рыжакова при помощи своего сына Михаила и сына Гусева Александра, вырвалась от Гусева, но Гусев не успокоился и свалив сына Рыжакова- Михаила,пытался его ударить ножом, но и это ему не удалось, т.к. Рыжакова вместе с сыном Гусевым его обезаружила. После этого Рыжакова покинула место происшествия».

Сводка за 1 июня 1933 г.
«В ночь на 2 июня на сторожей, охраняющих столовую №5 Грузчиков, находящуюся по Чернышевской уг.Армянской (бывш.церковь Сергия) налетела группа неизвестных лиц, вооруженных револьверамии под угрозой оружия, заставив сторожей молчать и связав им руки и ноги, затащили во внутрь столовой, а сами в это время забрав продукты, как-то: пшено и масло – скрылись. Сумма похищенного пока не установлена».

Сводка с 11 на 12 июня 33 г.
«…11 июня в 12 часов дня на горе Симбирского тракта около посадок двумя неизвестными злоумышленникоами было произведено вооруженное ограбление возчика коопхоза …Мартынова, доставлявшего из г.Саратова для детских яслей этого коопхоза вместе с Зав.яслями –Кузнецовой, которая заявила об ограблении, продукты. При ограблени было похищено 4 буханки (кирпича) печеного ржного хлеба и 5 буханок белого хлеба (калача). О происшествии потерпевшей Кузнецовой было заявлено дежурной части саратовского аэродрома, которая была немедленно выслана на место происшествия в количиестве 20 стрелков, оцепивших посадки, куда скрылись злоумышленники и выехало 4 сотрудника Опер.отд., при тщательном осмотре посадок, путем шеренгового прохода таковых, ничего обнаружено не было…»

Сводка за 21 июня 1933 г.
«В связи с открытием совхозно-колхозной Ярмарки и учитывая практику преступлений на дорогах прошлого времени, на приступы к городу выставлены оперативно-маневренные группы конной и пешей Милиции и в результате изучения пораженных мест, где в прошлом совершались ограбления колхозников, достигнуто следующее:
…Организованная к ярмарке группа грабителей… в числе 5 человек…была снята. Задержанные оказались жителями с.Трещиха саратовской зоны: 1)Новиков, 50 лет, имеющий 3 судимости, 2)Куклев 19 лет, 3)Попов 25 лет и 8 человек укрывателей и пособников. В момент задержания этой группы, активный участник этой группы – сын задержанного Новикова – Новиков Виктор, 18 лет сбежал, но 19.6.33 колхозниками с.Трещиха был задержан и учиненным самосудом был убит.
После ликвидации указанной группы, движение по этому тракту стало нормальным и случаев проявления нападений не замечено»
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments