xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Фотограф Оцуп, который снимал Ленина (часть вторая)

Оригинал взят у slavikap в Фотограф Оцуп, который снимал Ленина (часть вторая)
Оригинал взят у prewe_90 в Фотограф Оцуп, который снимал Ленина (часть вторая)
Оригинал взят у rusimage_ru в Фотограф Оцуп, который снимал Ленина (часть вторая)
ОЦУП:  КАК Я СНИМАЛ ЛЕНИНА

Впервые я увидел Ленина в апреле 1917года  на Финском вокзале после его возвращения из эмиграции. Правда, в этот день подойти к нему близко мне не удалось, и эту неудачу до сих вспоминаю с болью в сердце. Но осенью 1917 года, в Смольном шло одно из первых заседаний Совнаркома. Подошел к двери зала. Где проходило заседание.
-Куда? – остановил меня красноармеец с винтовкой.
-Нужно сфотографировать Ленина – ответил я и переступил порог.


Установил камеру – вспышка магния - и снимок сделан. Но мне хотелось создать отдельные снимки Владимира Ильича, портреты, по которым его облик запомнился бы миллионам. И только в 1918 году, после переезда правительства в Москву, мне удалось осуществить свою мечту.  И то с помощью небольшой хитрости.

Работал тогда во ВЦИКе и заведовал фотографическим отделом. И вот я решил заинтересовать Ленина своими снимками на историко-революционную тему. Позвонил в Кремль секретарю Ленина и попросил узнать, сможет ли он просмотреть мои фотографии. Ответ был положительным, и мне было назначено время в 12 часов, причем настоятельно просили не опаздывать: Ленин не переносил этого. Захватив вместе со снимками и фотоаппарат с шестью двойными кассетами – всего весом более шестнадцати килограмм – я пришел в Кремль значительно раньше условленного времени.




В приемной попросил разрешение поставить предусмотрительно подготовленный для съемки аппарат на треногу. Вошел в кабинет и поздоровался с Лениным, который обратился ко мне с вопросом:
-Товарищ Оцуп, вы что-то хотели мне показать?
Я вытащил из папки снимки, и Ленин внимательно рассмотрел их. Когда дошла очередь до фотографии с запечатленным
расстрелом июльской демонстрации в Петербурге, он заметил:
-Вы делаете очень нужное дело. Обязательно продолжайте.



Просмотр подошел к концу, и я решился спросить:
- Владимир Ильич, позвольте сфотографировать вас.
- Не стоит этого делать, снимайте исторические события, массы…
Но я набрался смелости и внес в кабинет аппарат, стоявший на треноге в приемной. Ленин очень удивился и спросил, откуда взялось это сооружение. Я ответил, что принес его на всякий случай. Ленин улыбнулся:
-Ну что с вами поделаешь… Я газету почитаю, покуда вы подготовите аппарат.



Мой фотоаппарат был уже готов. Пока вождь читал газету «Правда», я сделал три снимка, а потом еще девять. С каждого негатива изготовил по два отпечатка и понес их для просмотра Ленину. Он рассмотрел снимки и рассмеялся:
- Вот вы какой опасный народ, фотографы – успели меня снять за чтением газеты.
Попросил подписать одну из фотографий. Вот эта подпись: «Тов. Оцупу от В. Ульянова (Ленина).» Второй раз мне удалось сфотографировать Ленина во время работы Второго Конгресса Коминтерна, в Кремле в 1920 году. Осенью 1922 года я в последний раз видел Владимира Ильича у него в кабинете. Он был уже болен. Мне удалось сделать несколько снимков. Через некоторое время он переехал в Горки, где побывать мне не довелось. Лишь в день смерти Ленина я был срочно вызван, чтобы сделать несколько фотографий.

Продолжение следует...

Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments