xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

КТО ГАДИТ НА НАШЕ ПРОШЛОЕ?

Оригинал взят у sanna2010 в КТО ГАДИТ НА НАШЕ ПРОШЛОЕ?





К слову о несвободном «совке»: может, пора замолкнуть?!

Rina Vul написалa




Буквально сегодня в «ГП» прочла следующие перлы:


  1. В совке никто не был свободен!

  2. Совок любят только те, кто в те времена не имел чувства собственного достоинства;

  3. Когда уже вымрут эти совки?

Особенное спасибо за последний пост: я в который раз вспомнила, что из моего «Совка» таких вот писарчуков выгоняли большим поганым совком!

А теперь по первому пункту. Никто не был свободен…

Я все детство с удовольствием провела в пионерском лагере. Может, повторяюсь, но все равно напишу. Мы тайно ночью купались в бассейне, я запросто (по устной просьбе родителей) ходила за территорию лагеря на конюшню – тренировалась 4 раза в неделю. Мы ходили на пионерские костры (ночью и за территорию), купаться на речку, на прогулки в лес, за грибами рано утром (желающие) и прочая, прочая, прочая. Группой по 2-3 человека мотались в местный магазин за мороженым, надо было только предупредить вожатую. В столовую мог зайти каждый во внеурочное время: взять хлеба, налить компота (чая, какао).

Этим летом, спустя 20 лет, я в качестве корреспондента съездила в этот лагерь, прихватив подругу, с которой провела все детство. Мы, две 37-летние тетки, плакали.

Домики не красили с момента распада «гнилого совка». Бассейн снесли, 2-хэтажная кирпичная жилая дача закрыта на ремонт 7 лет. Не слышно ни криков, ни смеха, детей не видно – они лежат на кроватях, пишут друг другу смски. На стадионе – ни одной живой души. Ни стенгазет, ни отрядных уголков, ни фотографий с праздников… На костер они не ходят – директору надо написать заявление, вызвать бригаду пожарных и полиции. Купаться на речку тоже, по той же причине – нельзя. На воротах стоят натуральные охранники. Столовая закрыта поварами изнутри! Библиотека сгнила, функционирует единственный кружок – плетение «фенечек». Пионерская линейка и трибуна разрушены. За 21-дневный «отдых» родители оплачивают 16500.

А теперь ответьте мне: кто был свободнее???

Далее. Любят «совок» только люди без чувства собственного достоинства… Мне больно было это читать. Значит, мои родители, мои покойные бабушка с дедушкой – так себе, без чувства достоинства… Сейчас – да, никакого достоинства не осталось. Тогда было.

Мама моя работала на заводе счетно-аналитических машин. Это она разработала беспроводные кассовые аппараты, которыми пользуются на рынках. Тогда завод поставлял эти кассы по всей России… Электронные замки тоже разработаны не без ее участия. Пылесос, который работает без малого 15 лет (не помню название, хоть убейте), тоже она придумывала… А при российском правительстве ей, инженеру-разработчику с высшим образованием пришлось кондуктором на автобус пойти. Так у кого нет чувства достоинства? У мамы? Или у тех, кто вышвырнул за обочину жизни высококвалифицированных специалистов?!

А дед мой был дирижером институтского оркестра. Как я им гордилась! Это надо было видеть, как шел дедов оркестр на 1 и 9 мая, на 7 ноября… И «Прощание славянки» гремели…

У другого деда вся грудь в орденах была. И – не надо смеяться – пуля в голове и в легком.

Я считаю людей, называющих Советский Союз «совком», по меньшей мере, непорядочными. То, что они оскорбляют меня – полбеды, я человек маленький, как говорится. А вот моих родителей и покойных бабушек и дедушек считать лишним поколением не стоит. Люди, обгаживающие прошлое, живут сейчас только благодаря им.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment