xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Космос и Беларусь.

Оригинал взят у stanislav_05 в Космос и Беларусь.
Международная космическая экспедиция во главе с белорусом Олегом Новицким завершилась 16 марта 2013 года. Космический корабль "Союз" отправился на орбиту 23 октября 2012 года и через двое суток причалил к МКС. Длительность экспедиции составила 143 суток. За это время космонавты провели большую научную программу. Они приняли два российских грузовых корабля "Прогресс" и пилотируемый "Союз"; вместе со станцией увернулись от обломка американского спутника "Иридиум"; пережили несколько часов отсутствия связи с российским ЦУПом из-за обрыва кабеля в Подмосковье осенью и кратковременную потерю связи с Хьюстоном зимой. В преддверии Нового года космонавты выходили на связь с всероссийским Дедом Морозом. Кроме того, они стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 года и стыковки к станции нового грузовика Dragon в марте 2013 года.


Белорус впервые в истории возглавил МКС.
Справка: Олег Новицкий. Полковник военно-воздушных сил России, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса». Родился 12 октября 1971 года в Червене (Минская область, Беларусь). В 1994 году окончил Качинское авиационное училище, в 2006-м — Военно-воздушную академию имени Гагарина. С ноября 1995 года по сентябрь 2004-го служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ, штаб в Ростове-на-Дону). Освоил самолеты Л-39, Су-25, общий налет — 680 часов. После окончания академии в 2006 году служил командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО. Награжден медалью МО РФ «За участие в боевых действиях», а также часами «За личное мужество». В отряд космонавтов включен 7 февраля 2007 года (14-й набор). С февраля 2007 года приступил к прохождению двухгодичного курса ОКП. 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя.


Экипаж взял позывной "Казбек"
Фото: vk.com
Кевин Форд, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин Фото: vk.com

Задачи Национальной космической программы Беларуси на 2013-2017 годы:
охрана окружающей среды, рациональное землепользование и природопользование, защита от чрезвычайных ситуаций, национальная безопасность,
развитие высоких технологий, создание спутников связи, спутников позволяющих вести съемку с разрешением 1 м, мини-спутников.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment