xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Кто начал Гражданскую войну 1918-1920 гг?

Оригинал взят у ruslan63 в Кто начал Гражданскую войну 1918-1920 гг?
Оригинал взят у burckina_faso в Кто начал Гражданскую войну 1918-1920 гг?
Господин Илларионов выложил вчера данные по трем экономическим катастрофам ХХ века, где допустил, на мой взгляд, парочку важных ошибок, весьма характерных для российских либералов. Хотел бы их подробнее их рассмотреть, тем более он сам их запрещает* у себя обсуждать:
Больше такой бред** в этом ЖЖ расскриниваться не будет.

* - либералы такие "либералы".)))
** - бредом он называет мое мнение, что не большевики начали Гражданскую войну, следовательно нельзя на них одних вешать вину за первую экономическую катастрофу, которую он датирует 1917-25 гг.

Для начала я опровергну его мнение, что катастрофа началась после прихода большевиков к власти. Она началась раньше, с начала Первой мировой войны. Чтобы в этом убедиться достаточно глянуть на объемы промышленного производства того периода:

По всем отраслям, кроме металлообработки и химпромышленности, наблюдается падение производства. Металлообработка и химпромышленность производят вооружение и порох, а потому было бы странно, если бы и там было падение объемов.
В процентах это выглядело так:

Данные взяты из книги ВАЛОВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОССИИ ЗА 100 ЛЕТ
В.М.Симчера, Н.П.Федоренко

Теперь второй вопрос о вине большевиков в развязывании Гражданской войны.
Илларионов пишет:
Вначале изучите историю России времен коммунистического переворота, разгона Учредительного собрания, расстрелов рабочих демонстраwий и лидеров иных (не большевистской) политических партий.

Из этого сообщения понятно, что моментом начала ГВ Илларионов считает разгон Учредительного собрания. Это весьма сомнительное утверждение. Разгон - это разгон, а не война. Пусть и незаконный, как в нашем случае. Не будем же мы считать началом Гражданской войны незаконный разгон Ельциным Верховного Совета в 1993 году. Там война не состоялась в виду отсутствия достаточной воли и решимости у оппонентов Ельцина, хотя повод был серьезный. Так и в нашем случае разгон УС мог послужить поводом для начала войны со стороны оппонентов большевиков - эсеров, но война не началась после разгона УС. Она началась позже и не эсерами и не большевиками - она началась весной 1918 года, на Юге России, с Ледяного похода корниловцев, которые никакого отношения к эсерами не имели и не признавали их за законную власть. Вот например, что писал Деникин на сей счет:
В последние дни появилось новое государственное образование в Сибири, правительство которого объявило себя всероссийской государственной властью*. Добровольческая Армия не имеет решительно никаких оснований признавать Уфимское правительство всероссийской властью. Тем более, что, судя по известиям, проникшим в печать, это правительство ответственно и направляется Учредительным Собранием первого созыва, возникшим в дни народного помешательства, составленным наполовину из анархических элементов и не пользующимся в стране ни малейшим нравственным авторитетом.
Ноябрь 1918 г.

* - это об Комуче эсеров.

Еще более жестко с ними расправлялся Колчак, который АдмиралЪ - он их просто вешал, эсеров. Так что не с разгона УС началась ГВ в России 1918 года. Она началась с военных действий под руководством Алексеева и Корнилова на Юге России. Позже, летом к ней присоединились уже эсеры с белочехами со своими, отличными от ВСЮР задачами. Эти две силы и начали Гражданскую войну.
Tags: 1917-1924
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments