xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Белорусский оборонно-промышленный комплекс (1)

Оригинал взят у stanislav_05 в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (1)
                                         Первое заседание Военного комитета государств - членов ОДКБ пройдет 10 апреля в Москве.
                                          На заседании комитета будут рассмотрены вопросы реализации Основных направлений развития
                                                  военного сотрудничества государств  членов ОДКБ на период до 2020 года,
                                                   создание и совершенствование единых (объединенных) систем ПВО в регионах коллективной
                                                     безопасности и меры по их интегрированию в единую (объединенную) систему ПВО ОДКБ.


То положение, в котором после распада СССР находился белорусский оборонно-промышленный комплекс, можно назвать очень противоречивым. Несмотря на то, что государство имело значительную долю военного производства в общих объемах советской экономики (на белорусской территории находилось порядка ста двадцати организаций и предприятий оборонки, среди которых и 15 НИИ и конструкторских бюро), в Белоруссии ввиду ее приграничного расположения после войны не размещалось крупное производство основных видов систем вооружения и конечной оборонной продукции.

Наверное, единственным исключением был автомобильный завод в Минске, специализировавшийся на выпуске колесных тягачей для ракетных комплексов, но эти машины не являлись сами по себе вооружением. В основном, предприятия Белоруссии выступали в качестве субподрядчиков, и занимались изготовлением подсистем и комплектующих.

На сегодняшний день в белорусском оборонно-промышленном комплексе представлено около пяти десятков организаций и предприятий. При этом важно отметить, что руководству страны, несмотря на процессы реструктуризации ОПК и конверсии удалось сохранить ядро военных специализированных предприятий, в том числе все КБ и НИИ. Кроме того, между этими предприятиями была сформирована определенная внутригосударственная кооперация и сохранены источники обновления оборонной части экономики.

После 1991 года в стране проводилась весьма целеустремленная и квалифицированная государственная политика, которая дала возможность трансформировать советскую оборонку во вполне связный и дееспособный комплекс, который ориентировался на развитие перспективных оборонных технологий. Среди них в первую очередь нужно отметить телекоммуникации, информационные технологии, оптико-электронные системы и автоматизированные системы управления, приборостроение. Кроме того, страна по-прежнему разрабатывает и поставляет колесные и гусеничные шасси для российского ОПК - - http://тягачи апокалипсиса


Наличие тесных политических связей между Россией и Белоруссией позволило не только сохранить кооперацию между оборонно-промышленными комплексами двух государств, но также открыли для Минска возможности выступить в качестве вполне легального реэкспортера и провайдера российских систем вооружения на внешних рынках, а кроме того – осуществлять модернизацию платформ советского и российского производства с разработчиками на законных основаниях.

Не стоит забывать и о том, что белорусское правительство сумело с началом нового столетия поддержать собственную оборонку пусть и ограниченным, но весьма ощутимым внутренним оборонзаказом.

Автор Валерий Бовал.
.

Видео в тему:

Продолжение следует

Tags: сделано в РБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments