xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Белорусский оборонно-промышленный комплекс (2)

Оригинал взят у stanislav_05 в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (2)
Белорусский ОПК, в отличие от российского, после распада СССР остался под контролем единого ведомства, что значительно облегчало процесс управления и модернизацию оборонного комплекса (до 2003 - Министерство промышленности, а с декабря 2003 - Государственный военно-промышленный комитет).

Кроме того, в сфере высоких оборонных технологий и военного производства в Белоруссии действуют и частные предприятия, в частности, «Минотор-Сервис», «Тетраэдр», НТЦ «ДЭЛС». В большинстве своем эти предприятия организованы выходцами из государственного ОПК, которые продолжают использовать свои старые личные связи в промышленных и военных кругах.

Белорусское правительство прекрасно понимает, что ввиду субподрядного положения большей части военных предприятий основным рынком сбыта остается Россия. Поэтому оно крайне заинтересовано в кооперации с российскими оборонными предприятиями. Так, еще в 1994 году между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя ОПК, которое действует и в настоящее время. На данный момент времени более 4 сотен оборонных предприятий России являются партнерами ОПК Белоруссии. Так, белорусские предприятия поставляли в Россию прицельные системы для бронированной техники, навигационно-пилотажные комплексы для Су-33, Су-27УБ, Су-30, комплексы высокоточных измерений и аэрофотоаппаратуру, мониторы для вычислительных электронных комплексов.


Минский завод колесных тягачей является главным разработчиком и производителем так называемых машин-многоножек для ракетных и прочих систем российских вооруженных сил. На данный момент завод работает практически только на российских заказчиков, занимаясь поставками шасси МЗКТ-79221, которые являются платформой для ракетных подвижных комплексов «Ярс» и «Тополь-М», МЗКТ-7930 - оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», а также для противокорабельных ракетных береговых комплексов «Бал» и «Бастион-П». Кроме того, предприятие занимается поставками четырехосного шасси МЗКТ-79111 для применения в зенитно-ракетных комплексах С-300П, системах залпового огня «Смерч». Помимо этого, специально по заказу российского концерна «Алмаз-Антей» на заводе было разработано трехосное шасси МЗКТ-6922 для использования в зенитно-ракетных комплексах «Тор-2МЭ», «Бук-М2Э», «Оса-АКМ», а также пятиосная платформа МЗКТ-79292 для радиолокационной системы зенитно-ракетного комплекса С-400.

Производством гусеничных шасси для ракетных зенитных систем занималось специальное производство на Минском тракторном заводе. Так, для боевых машин зенитно-ракетной системы «Тор» использовалась серия ГМ-355, для комплексов 2С6 «Тунгуска» серия ГМ-352. Одно время Россия искала возможности заменить белорусские шасси российскими, но безуспешно, поэтому до настоящего времени российская сторона закупает данные серии у белорусских производителей. К слову сказать, Минский тракторный завод осуществляет усовершенствование этих серий. Так, в частности, для комплекса «Тунгеска-М1» предприятием было предложено модифицированное шасси ГМ-352М1, а для «Панцирь-С-1» - серия ГМ-352М1Е.

Автор Валерий Бовал.

Видео в тему:


Продолжение следует.
Tags: сделано в РБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments