xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Белорусский оборонно-промышленный комплекс (3)

Оригинал взят у stanislav_05 в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (3)
                                                                                                                                  На трассе — самолеты

В 1991 году в Минске было организовано частное предприятие «Минотор-Сервис», занимающееся ремонтом шасси МТЗ и в основном работает на российское военное ведомство. Кроме того, данное предприятие занимается разработками модернизированных пакетов для образцов легкой бронированной техники, но с небольшим успехом. Предприятие стремилось выступать и в качестве самостоятельного проектировщика, предоставив в 2000 году боевую разведывательную машину 2Т «Сталкер» на базе шасси ГМ-352/355, а также гусеничный легкий транспортер «Москит» 3Т. Правда, они так и остались опытными образцами.

Что касается разработки и производства средств противовоздушной обороны, то и эта сфера с Белоруссии развивается достаточно неплохо. Так, к примеру, в Борисове расположен 256-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. С период существования Советского Союза здесь занимались ремонтом определенных видов радиолокационных станций и комплексов С-125 и С-75. Кроме того, этому предприятию принадлежала прерогатива в ремонте зенитных ракетных комплексов С-200В. Со временем на предприятии были освоены особенности ремонта зенитных ракетных комплексов «Бук», С-300ПТ/ПС, «Оса-АКМ», а также комплексов «Тунгуска», большого количества радиолокационных станций, комплексов управления и наземного оборудования. Нужно также отметить, что данный завод является одним из ведущих участников модернизации зенитных ракетных комплексов С-125М в «Печору-2М» для экспортных поставок, а также занимается модернизацией систем противовоздушной обороны.

В 2001 году было организовано частное предприятие «Тетраэдр», основное направление деятельности которого заключалось в модернизации зенитно-ракетных комплексов С-125 в «Печору-2Т» и «Печору-2МТ». На данный момент предприятие занимается также модернизацией радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Стрела-10», а также создания новых несложных систем А3 и Т38 «Стилет».


В сфере систем противовоздушной обороны работает и Научно-исследовательский институт средств автоматизации. В советский период институт занимал лидирующие позиции в создании интегрированных мобильных систем управления войсками. Здесь было спроектировано большое количество интегрированных систем, в частности, «Панорама» (командный пункт военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны), «Неман» (командный пункт военно-воздушных сил), «Простор», «Поляна» и «Ранжир» (командные пункты для сил ПВО), «Бор» и «Спрут» (пункты наведения), «Сож» и «Буг» (пункты управления полетами), «Шлем» (пункт управления огнем комплекса «Игла»). Институт является также головным разработчиком модернизированного белорусского варианта зенитно-ракетного комплекса «Бук» в «Бук-МБ», который был впервые продемонстрирован в 2005 году.

Автор Валерий Бовал.

Видео в тему:

Продолжение следует.
Tags: сделано в РБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments