xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)

Оригинал взят у mrlycien в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)
Оригинал взят у stanislav_05 в Белорусский оборонно-промышленный комплекс (4)
                                                                                              Партызаны, партызаны, беларускiя сыны.

В сфере оптики и электроники одним из наиболее успешных предприятий Белоруссии является минское акционерное общество «Пеленг», которое еще в период существования СССР было в числе ведущих разработчиков военной оптической и электронной продукции. В основном предприятие занимается производством прицельных комплексов и прицелов для бронетехники. Так, в числе продукции «Пеленга» представлены такие прицельные комплексы, как панорамный командирский комплекс (для Т-90 и новых БМПТ), «Рубеж-М» (для модернизированных МБП-2), тепловизионные многоканальные прицелы «Буклет» (для БМП-3М), прицел наводчика «Сосна-У» и «Сосна» (для танков Т-72), тепловизионные одноканальные прицелы наводчика «Тисас» (для Т-72), «Эсса-72» (для Т-72), «Весна-К» (для БМП-3), «Эсса» (для Т-90), «Плиса» (для Т-90С и Т-80У), лазерный инфракрасный прожектор ПЛ-1, прицел «Сож-М» (для БМП-3). Все эти разработки успешно используются не только в российских вооруженных силах, но также поставляются Россией на экспорт.

Еще одно не менее известное предприятие, которое работает в данной сфере, - это Белорусское оптико-механическое объединение. Предприятие это занимается производством наиболее сложных образцов оптико-электронной и оптико-механической аппаратуры, в том числе и космических, топографических, авиационных, спектрозональных комплексов и систем, приборов ночного видения и лазерного наведения, бронетанковых прицелов. Определенная доля продукции ведется по разработкам предприятия «Пеленг».

В городе Витебск находится конструкторское бюро «Дисплей», которое во многом остается единственным предприятием, которое поставляет мониторы и дисплеи, предназначенные для работы в условиях жесткой эксплуатации. Львиная доля продукции уходит на российский рынок.


Необходимо отметить также и то обстоятельство, что в Белоруссии в последнее время появилось немало государственных и частных предприятий, которые занимаются разработками беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что с практической точки зрения результаты этих разработок не впечатляют, потому как большинство проектов – полукустарные, само по себе стремление создать нечто подобное уже похвально. Так, разработками беспилотников занимаются военная академия вооруженных сил, минское объединение «Системтроникс», конструкторское бюро ИНДЕЛА, акционерное общество «МТК», конструкторское бюро «Мир».

В Белоруссии существую также предприятия, которые ориентированы на проведение ремонтных работ, - это так называемые ремзаводы, благодаря которым страна имеет самостоятельную платформу для проведения ремонта и модернизации военной техники советского периода.

Одним из таких ремонтных заводов является 140-й бронетанковый ремзавод, расположенный в Борисове. Он занимается ремонтом танков и бронетехники (Т-55, Т-80, Т-72, БТР-80, БТР-70, БТР-60, БМП-1/2, БРДМ-2). Основные доходы завод получает от капитального ремонта указанной техники, которая поступает сюда не только по заказам белорусской армии, но и экспортируется за рубеж из арсеналов России и Белоруссии.

Что касается ремонта авиатехники, то этим занимается 558-й авиаремонтный завод, который находится в Барановичах. В круг его интересов входит ремонт самолетов Су-22, Су-17, Ту-16, Су-27. Кроме того, уже в годы независимости специалистами завода был освоен ремонт вертолетов Ми-24 и Ми-8, а также самолетов Ан-2, МиГ-29 и Су-25.

Нужно отметить, что этот завод, по сути, является основным центром по ремонту советской авиационной техники для иностранных заказчиков на все постсоветском пространстве. Начиная с 1996 года на заводе был проведен капитальный ремонт более четырех сотен единиц авиатехники.

Еще одни авиаремонтный завод, 571-й завод в Балбасове под Оршей, который ранее занимался ремонтом Ту-22М3 и Ту-16, позже был переименован в Оршанский авиаремонтный завод. В настоящее время он полностью ориентирован на ремонт вертолетов Ми-24, Ми-8, Ми-26, как для нужд белорусской армии, так и для иностранных заказчиков.

Таким образом, вполне очевидно, что в Белоруссии сохранилась специализация оборонно-промышленного комплекса, которая была характерна для советского периода. Правительство старается использовать особенности собственной оборонки для развития новейших технологий как военного, так и гражданского характера в области телекоммуникаций, информатизации, электроники и оптики. Кроме того, что очень разумно, если учитывать наличие материальных и технических ресурсов, белорусские власти не пытаются обеспечить себя основными видами боеприпасов и вооружения самостоятельно, а удовлетворяет военные нужды за счет импортных поставок из России на льготных условиях.

Автор Валерий Бовал.
Источник - http://topwar.ru/25827-belorusskiy-oboronno-promyshlennyy-kompleks-gordost-strany.html

Видео в тему:
Tags: сделано в РБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments