xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Юрий Назаров - приличный человек

Оригинал взят у anticomprador в Юрий Назаров - приличный человек


– А кого вы сыграли в последнее время, у кого собираетесь сниматься?

– Недавно в картине «Кровные братья» сыграл вора. Ну да что он там особо украл, мой герой! Против нынешних воров – вошь мелкая. Нынешние наши олигархи одним махом 100 миллионов – хвать! И это вроде в порядке вещей.

– Вы вообще какой идеологии придерживаетесь?

– Коммунистической… Идеология была прекрасная, она в этическом смысле не имеет никаких расхождений с христианством. Но христианство на сказке, легенде базировалось, а коммунизм – на науке. Я не идеализирую советское время, нет. Зачем идеализировать? Если бы там всё было хорошо, советская власть не рухнула бы. Двойная мораль, дефицит, «колбасные электрички» – всё это было, но коммунизм не к тому призывал. Он призывал к созиданию, ответственному отношению к делу, к себе. Как в песне поётся: «В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!» А сегодня что? Сегодня – страна изгоев, страна предателей, понимаете? Идея была прекрасная, а исполнение – маразматическое. У нас был «безумный социализм». И мы тогда завидовали Западу, потому что там капитализм всё-таки разумный. И вот мы сменили свой «безумный социализм» на «безумный капитализм». И это ещё хуже получилось, ещё страшнее и бессовестнее!

– Юрий Владимирович, а вы член КПРФ?

– Нет. Но с Зюгановым периодически общаюсь. Нет с ним никаких разногласий. Всегда поражаюсь – ведь на него столько дерьма льют! И соратники, и противники. А я от него никакой глупости никогда не слышал.

...

– У вас сейчас есть возможность выбирать роли?

– У меня всегда была эта возможность. Я всегда выбирал. Бывает, что и посылал куда подальше. Вот как-то мне предложили сняться в такой фантасмагории. Советский Союз мечтает завоевать Америку. Я должен был играть генерала, который хочет высадить нашу армию на американский континент. Но так просто, без причины – неудобно. Надо, чтобы это выглядело прилично. Каким-то лазером или ещё чем-то наши учёные наслали туда цунами. И смыли берег. И советские войска высадились на побережье США в порядке гуманитарной помощи. Вот такой бред! Я их, конечно, послал.

– Сейчас кого бы хотели сыграть?

– Да никого бы не хотел! Я бы хотел, чтобы страна пришла в себя. Чтобы мы перестали быть идиотами, предателями, холуями! «Одержимый холопским недугом» – гениально сказано Некрасовым. Ну о чём можно говорить, когда в Петербурге, «культурной столице России», библиотеку назвали именем Ельцина?! Это как?

– Юрий Владимирович, вы часто апеллируете к христианству. Вы сами верующий, православный? В церковь ходите?

– Чего я там забыл? Какая разница: верующий – не верующий, крещёный – некрещёный. Я не предатель. Как меня учили в школе, так я всё это и принял. Я – материалист! Да, многие у нас сейчас говорят, что они христиане, православные. А они язычники ещё! Два моих покойных друга, которым, на мой взгляд, помогли на тот свет отправиться, – реставратор Савва Ямщиков и писатель, философ Юрий Петухов, истово верующие, как-то сказали, не сговариваясь: «К великому сожалению, Русская православная церковь ныне не с народом!» Во как!

Целиком интервью здесь:
http://argumenti.ru/culture/n382/242524

По наводке Ирины Маленко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment