xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Батька будет жить долго!

Оригинал взят у stanislav_05 в Батька будет жить долго!
Вещая о смерти опального олигарха Березовского, финский телеканал иллюстрировал новость фотографиями Александра Лукашенко.  Финский телеканал до сих пор не прокомментировал ситуацию и не извинился.

ИА REX задаёт вопрос: Случайно ли финское телевидение вместо Березовского похоронило Лукашенко? Должны ли финские власти извиниться? (http://www.iarex.ru/- отсюда)

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
В то, что это промашка, не поверит никто, кроме самих финнов. Европа не знает, как избавиться от президента Белоруссии, поэтому в программе психологического давления на него, видимо, есть и такие пункты. Не говоря уже о том, что сама «свобода прессы» подразумевает формат публично объявленной смерти, которой ещё не было. В России такое на каждом шагу: «Умер Басков», «Умер Куравлёв», вообще без всяких опровержений. Невозможность смены политического курса Минска канализирует внешнее давление персонально в сторону самого Лукашенко. Поэтому здесь можно ожидать всего: не только объявления о смерти белорусского лидера, но и прямых покушений на него. А происходят такие вещи тем быстрее, чем лучше аудитория к этому подготовлена. Финские власти должны извиниться, и чем быстрее, тем лучше для них самих. Иначе, Минску теперь ничто не мешает заявлять в своём эфире всё что угодно, списывая вину на непрофессиональный менеджмент телеканалов. К примеру: «Хельсинки готовы нанести ракетный удар по Пхеньяну».


Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад":
 Безусловно, финское телевидение должно извиниться перед Лукашенко, - тем более, речь идет о действующем главе государства. Вместе с тем, не мешало бы понаблюдать, к каким последствиям для авторов сюжета это приведет. Если их всех не поувольняют с работы в самое ближайшее время - за непрофессионализм, значит, речь идет об одобренной "сверху" провокации. А это уже - несколько иное, чем просто журналистская ошибка. И ни о какой свободе слова в таких условиях не может быть и речи.


Юрий Юрьев, политконструктор:
"Горячие финские парни" проявили такую компетентность и такую мораль, что акции финских компаний в экс-СССР не будут покупать ещё полвека, а те, что есть - быстренько сбросят. Финляндия в ненадёжности уподобилась Кипру. Если "бацька" найдёт способ объяснить финским корпорациям, что их обесценивает финское ТВ, - то будет ещё более интересное зрелище массового загона телевизионщиков корпоративными юристами в стойло здравого смысла.


Кирилл Мямлин, публицист:
Если "финский телеканал до сих пор не прокомментировал ситуацию и не извинился" - то это намеренный вброс. Хотя и не особо умный, но, как ещё в 1832 году советовал подельникам масон, известный под кличкою Пикколо-Тигр: "...маленькими дозами впускайте яд в избранные сердца; делайте это как бы невзначай, и вы скоро сами удивитесь полученным результатам".


Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
Прежде всего, хочется напомнить читателям старую русскую примету, что если человека преждевременно хоронят, то жить он будет долго. Раз финны уже один раз похоронили лидера Белоруссии, то до ста лет он доживёт! Трудно ответить, что это было, но за такую ошибку ответственный за передачу такой информации человек, должен понести наказание. С одной стороны телеканал, на котором прошла эта информация вроде бы небольшой, частный музыкальный канал, не специализирующийся на политических новостях. Но с другой стороны он мог быть использован для НЛП-технологии. Образ Александра Лукашенко в гробу внедряется в подсознание телезрителей. Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Что делать в данной ситуации белорусскому лидеру? На мой взгляд, надо как сказать врагам и друзьям фразу Марка Твена: - "Слухи о моей смерти сильно преувеличены"…



"Уход" Березовского комментирует Лев Вершинин -putnik1 в ЕГО ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОКЛОН

Отсюда.

Сейчас информации, - пусть отрывочной, но все-таки взаимодополняющей, - достаточно для ответа или, как минимум, обоснованных версий...

На мой взгляд, это реальность, а не подделка.
Что покаяние было написано и отправлено, подтверждают люди, более чем близкие покойному.
Что письмо дошло до адресата, подтверждает Сергей Иванов, лицо официальнее некуда.
Что текст слива "близок" к полученному адресатом, подтверждает Владимир Песков, оригинал читавший.
Согласитесь, складывается. Более того, не исключено, что слив текста, который формально решено не оглашать,  осуществлен с ведома и одобрения адресата, и если оно так и есть, мотивы адресата я очень понимаю, а текст в этом случае, безусловно, сокращен до максимума. Впрочем, он в любом случае сокращен до максимума.

А еще, подумав хорошенько, я (интуитивно, сугубо интуитивно) склонен полагать, что Борису Абрамовичу помогли. Потому что, - прав уважаемый leorer, - для определенных структур капитулировавший Березовский, действительно, становился опаснее, чем до капитуляции был для Кремля.

Ибо как раз Кремлю,  - тут я с уважаемым leorer не соглашусь, - смирившийся экс-Герцен 2.0 был бы весьма полезен. Как ясный и однозначный символ. Как Крез в приживалках при дворе Кира Великого или Туркан-хатун на цепи у трона Чингисхана. И уж ту малую цену, которую он просил, Кремль ему бы, безусловно, выплатил.

А вот всяческим Babylon-on-Thames, наоборот, - здесь уважаемый leorer опять бьет в яблочко, - в живом виде, получи он согласие и вернись в Россию, бывший Великий и Ужасный становился желателен примерно в той же мере, в какой живая мусульманка Диана Аль-Файеда была нужна Букингему. И тот факт, что г-н Березовский сего простого нюанса не учел, еще раз, на мой взгляд, подтверждает глубину его депрессии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments