xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Мария Леонидовна Пахоменко

Оригинал взят у 1969ja в Мария Леонидовна Пахоменко
Мария Леонидовна Пахоменко (25 марта 1937, д. Лютня Краснопольского района, Белорусская ССР — 8 марта 2013, Санкт-Петербург) — советская и российская эстрадная певица, солистка Союза концертных деятелей города Санкт-Петербурга, народная артистка России (1998).

parh1
Родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района Белорусской ССР (ныне Могилёвской области Белоруссии).

Училась в радиотехникуме, где организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Работала на заводе «Красный Треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета.

Окончила музыкальное училище им. М. П. Мусоргского.

С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера.

Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов).

Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом.
Снялась в нескольких музыкальных фильмах.

В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле
программ «Приглашает Мария Пахоменко».

-L-K6jHtA
С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.

В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

Принесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер
пения с эстрадным артистизмом.

Многие ведущие советские композиторы и поэты
доверяли певице первое исполнение своих сочинений:

«Ненаглядный мой» (А. Пахмутова — Р. Казакова)


Listen or download Мария Пахоменко Ненаглядный мой for free on Prostopleer
«Мужчины» (Э. Колмановский — В. Солоухин)

Listen or download Мария Пахоменко Мужчины for free on Prostopleer
«Разговоры» (Э. Ханок — Г. Серебряков)

«Вальс при свечах» (О. Фельцман — А. Вознесенский)

Listen or download Мария Пахоменко Вальс при свечах for free on Prostopleer
«Подсолнухи» (В. Кулаков — Э. Кузнецов) и т. д.

Listen or download Мария Пахоменко Подсолнухи for free on ProstopleerПевица скончалась 8 марта 2013 года на 76-м году жизни, пробыв менее суток в отделении реанимации и интенсивной терапии городской больницы № 2 с диагнозом «пневмония».



Формула счастья Марии Пахоменко

Семья
Супруг — композитор Александр Колкер. Дочь — Наталья Пахоменко, режиссёр и сценарист; внучка — Мария Пахоменко-младшая. Семья проживала в Петербурге
на набережной Чёрной речки.

-L-TWtn9B
Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году.

В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.

Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков)


из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Коллекция песен Марии  Пахоменко
Фильмография
роли в кино:
1975 «Любовь останется» (фильм-спектакль) — исполнение песен, главная роль


1972 «Москва в нотах» (телефильм-концерт) — песня «Стоят девчонки»
1970 «Бушует "Маргарита"» — исполнение песни


1968 «Город и песня» — певица
1968 «Адрес песен — молодость» (короткометражный) — исполнение песен, главная роль


исполнение песен:
1976 «Сладкая женщина» — вступительная песня
«Над рекою печальная звёздочка повисла» (стихи Глеба Горбовского)


1976 «Опровержение» — песня «Тихие города» (Ю. Саульский — И. Шаферан)
1973 «Умные вещи» — песня «Яблочко румяное»
1972 «Песня о добром человеке» (документальный)
1968 «Город и песня» (фильм-концерт)


1968 «В день свадьбы»
1967 «Личная жизнь Кузяева Валентина» — песня «Это не секрет» (А. Колкер — К. Рыжов) с ансамблем «Поющие гитары»
1965 «Иду на грозу» — песня «Задира-Ветер»

_______________Stoiat_Devchonki_Maria_Pakhomenko

Мария Пахоменко Качает, качает

Видеоклип из т/ф "Адрес песен - молодость". 1968 г. В кадре - композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов. Музыка А. Колкер, слова Л. Куклин.

АЛЕКСАНДР КОЛКЕР И МАРИЯ ПАХОМЕНКО:

«ЛИФТ ВНИЗ НЕ ПОДНИМАЕТ!»

Это все было. Это все жизнь. Это все именно так, а не иначе. «Лифт вниз не поднимает!» -- однажды в одесской гостинице, в «Лондонской», увидел я такую табличку. И я понял: эта фраза определяет исторический отрезок, выпавший на мою долю, всю мою жизнь, пуповиной связанную с этим государством, в котором я родился и в котором собираюсь помереть. (Я и книгу-то свою назвал именно так -- «Лифт вниз не поднимает!».)
83884517_parkhom_rian
Мария Пахоменко. Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя


Мария Пахоменко Песня о первой любви
Музыка А. Петров, слова Л. Куклин.


Мария Пахоменко Сладка ягода

Запись с творческого вечера дирижёра Юрия Силантьева. 1979 г. Музыка Е. Птичкин, слова Р. Рождественский.


Мария Пахоменко - Лучше нету того цвету

Мария Пахоменко Школьный вальс
Запись с авторского вечера поэта Михаила Матусовского. 1976 г. Музыка И. Дунаевский, слова М. Матусовский.

Listen or download Мария Пахоменко Письма твои for free on Prostopleer
Listen or download Мария Пахоменко Красивые слова for free on Prostopleer
Listen or download Будет завтра лучше, чем вчера for free on Prostopleer
Listen or download Танцуем, пока танцуется for free on Prostopleer
Listen or download Зачем ты снишься мне for free on Prostopleer
Listen or download Не забыть, не простить for free on Prostopleer
-L-XaMxy3


...
Tags: прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments