xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Количество россиян, выбирающих местом жительства Беларусь, постоянно растет

Количество россиян, выбирающих местом жительства Беларусь, постоянно растет. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня на пресс-конференции в Москве, посвященной предстоящему Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.


«Это очень интересное явление», — сказал госсекретарь. Немалую роль в его развитии играет обеспечение равных прав белорусов и россиян.

Григорий Рапота отметил, что в сфере обеспечения равных прав базовые основы уже заложены, подписаны соответствующие соглашения, однако нерешенных вопросов остается достаточно много. В частности, по словам Григория Рапоты, для работающих белорусов и россиян при переезде в соседнее государство обеспечивается право на получение медицинской помощи. Однако у временно переехавших граждан такое право отсутствует, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Многое сделано в вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян и в сфере образования. Этим правом в настоящее время пользуются 20 тыс. белорусских студентов, обучающихся в России, и 2 тыс. россиян, являющихся студентами белорусских вузов. «Однако есть вещи технологического порядка. Нужно еще поработать над тем, чтобы у граждан было четкое представление о том, как реализовать равные права на получение образования в условиях существования разных систем оценки знаний при поступлении в вузы — единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси», — сказал Григорий Рапота.

Определенные проблемы есть и в реализации равных прав в системе пенсионного обеспечения, в частности пенсионного обеспечения военнослужащих двух стран.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments