xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Завтра была война

Оригинал взят у vilenakopov в Завтра была война

Сегодня 21 июня – день перед самой короткой ночью в году. 71 год назад такая же ночь стала роковой для нашей страны. Ведь именно тогда немецкие войска, испепелив почти всю Европу, без предупреждения напали на Советский Союз, чтобы через несколько лет позорно вскинуть белый флаг, понеся многочисленные потери. Эта дата – скорбная дата в советской истории. Потому что завтра была война.

Сквозь десятки лет мы опять вспоминаем звуки люфтваффе в воздухе, залп огнестрельных орудий и непрекращающийся вой сирен, нарастающий все с новой силой. Такие ассоциации приходят ко мне в голову, когда я думаю о 22 июня. И полагаю, что не один я так себе представляю те ужасные часы, минуты, секунды…

Можно много спорить о том, возможно было бы избежать огромных потерь на первоначальном этапе войны, рассуждать об адекватности распределения войск на границах на случай неожиданной атаки. Можно ругать Сталина или же хвалить его за действия армии в июне 41-го… Но сегодня у меня нет желания этим заниматься. Мне просто хочется почтить память тех, кто отважно встал грудью против врага в то самое утро, кто отдал свою жизнь за Родину, защищая Брест, Сталинград, Севастополь, кто сражался и грыз землю от первого и до последнего выстрела. Именно поэтому я поддерживаю акцию «Свеча памяти», которая начинается сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

От каждой страны СНГ в Соборе будет зажжена свеча, затем их передадут в посольства государств, некогда составлявших единый Союз. Оттуда огонь будет доставлен в каждую из стран антигитлеровской коалиции. В столице же устраивается целое шествие: в 17 часов колонна мотоциклистов торжественно доставит огонь в Нижние Мневники, а уже ближе к ночи оттуда он «перекочует» на Поклонную гору.

В знак солидарности те, кто не смогут присутствовать в Парке Победы в 4 утра, по традиции зажгут свечи в своих домах и поставят их на подоконники. Призываю всех неравнодушных поддержать акцию! Пока мы живы, будем помнить, что завтра была война…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments