xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Хорасан

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Хорасан
Оригинал взят у sajjadi в Хорасан
Священная провинция Хорасан — родина и последнее пристанище святых и поэтов.

Мавзолей Имама Резы в Мешхеде

Хорасан - самая мистическая и священная провинция Ирана. В эту суровую землю круглый год стекаются тысячи паломников, прибывших посетить усыпальницу восьмого шиитского непорочного Имама Али ар-Резы (мир ему). В земле Хорасана также похоронены величайшие из персидских поэтов, чьи имена известны в том числе и русским читателям.

Хорасан до 2004 года оставался крупнейшей провинцией страны, но затем был поделен на 3 меньшие провинции: Южный Хорасан, Северный Хорасан и Хорасан-Разави. Здесь мы все эти три провинции обозначим словом "Хорасан". Хорасан расположен на северо-востоке страны. Столицей его является город Мешхед, построенный в долине реки Кашаф Руд — притока Хари Руд. Неподалеку от Мешхеда находится гора Биналуд, входящая в великую горную цепь Альборз.

По персидским меркам, Мешхед — не очень старый город. Гораздо древнее Тус — руины и сохранившиеся здания этого некогда многолюдного города можно созерцать в окрестностях Мешхеда.

Внутри двора Мавзолея Имама Резы в Мешхеде

Интересна история мавзолея Имама Резы (мир ему), которая началась с того, что в 9 веке н.э. его гробница была обнесена стеной, а рядом была построена красивая мечеть. Главным меценатом, щедро спонсировавшим строительство, был господин Али Шир Навои — премьер-министр Тимуридов. Он построил двор, который ныне известен под названием Старого двора (наряду с Новым, возведенным в 19 веке). 250 лет назад Старый двор был полностью перестроен Надер Шахом.

Мавзолей Фердоуси в Тусе

Одним из величайших архитектурных достижений эпохи Тимуридов стало строительство мечети Гаухар Шад, начавшееся в 1405 и завершившееся в 1417 году. Поистине шедевром зодчества являются искусные мозаики из голубых, синих белых, зеленых и желтых узоров, радующие глаз паломников. В довершение ансамбля в период правления шаха Тахмаспа I из династии Сефевидов над этой мечетью на северной стороне Старого двора был возведен золотой минарет.

Внутри мавзолея Фердоуси в Тусе

Что касается древнего города Тус, то он был родиной множества выдающихся сынов Персии и знаменитых деятелей истории. Среди них — поэт 10 века н.э. Фердоуси, автор персидского национального эпоса «Шах-наме», визирь сельджуков Низам аль-Мульк, сельджукские правители Алп-Арсалан и Малек Шах, один из прославленных исламских теологов аль-Газали, известный астроном и теолог Насиреддин ат-Туси. Мавзолей Фердоуси и расположенный рядом музей Фердоуси, гже находятся картины, на которых изображены сюжеты из «Шах-наме», притягивают к себе множество посетителей.

Мавзолей Омара Хайяма в Нишапуре

Другой примечательный город, расположенный к западу от Мешхеда, - Нишапур. В нем похоронен великий поэт Омар Хаям (род. между 1038 и 1048), чьи «Рубаи» прославили его на весь мир. Его гробница находится в живописном парке неподалеку от мавзолея Имамзаде Мухаммада Махрука — брата Имама Резы, получившего прозвище «Махрук» («Сгоревший»), поскольку он сгорел заживо.

Мавзолей Имамзаде Мухаммада Махрука

Еще одним знаменитым нишапурцем был поэт Аттар - выдающийся персидский поэт. Наиболее известна его поэма «Язык птиц», служащая памятником суфийской мысли. Мавзолей над могилой Аттара, построенный в 17 веке, был реставрирован в 1934 году, тогда же вокруг него был разбит чудесный сад, где также погребен известный художник 19-20 века Камаль оль-Мольк (1847-1940). Необычную конструкцию его надгробия придумал архитектор Сайхун — к слову, он же спроектировал гробницу Омара Хаяма.

Слева: Мавзолей поэта Аттара, справа: мавзолей художника Камаля оль-Молька


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment