xan_13 (xan_13) wrote,
xan_13
xan_13

Categories:

Битцевский лес. Золотая осень. Тысяча оттенков печали...

Оригинал взят у pomor_land в Битцевский лес. Золотая осень. Тысяча оттенков печали...
Photobucket

Неспешной шуршащей походкой в битцевский лес пришла золотая осень. Это красивая и, вместе с тем, печальная пора, которая озаряет не только природу, но и душу человека.

Photobucket

С каждым днем на деревьях, на тротуарах становилось все больше и больше желтой листвы. Осень вместе с завываниями ветра привела с собой город ливневые тучи.

Photobucket

Когда капли дождя барабанили по окну, я часто смотрел на улицу где, в свете вечерних фонарей и неоновых реклам, суетились люди и машины. Мое сердце жило ожиданиями тех нескольких дней, когда небо снова станет ясным и кристально чистым, а все вокруг наполнится печальным золотом увядания. И вот этот день наступил…

Photobucket

В субботу на небосводе не было ни одного облака, солнце, свет которого столь мимолетен и непостоянен осенней порой, в этот день светило по-летнему.

Photobucket

Настал день, когда люди могли в последний раз насладиться ясным небом и проститься с реками, которые вскоре затянет льдом; листвой, которая вскоре опадет и завянет, и травой, которую вскоре накроет снежным одеялом.

Photobucket

Порывы осеннего ветра качали верхушки деревьев и от того в небе кружились желтые листья, которые, падая на землю, навеки прощались с деревьями, на которых родились и выросли… Так человек прощается со своим прошлым вглядываясь в будущее с надеждой.

Photobucket

Я брел по усыпанным кленовыми листьями лесными дорогам битцевского леса и думал о том, что пройдет совсем немного времени и лес опустеет. Уже практически невидно и неслышно пения птиц – их веселое щебетание заглушил шум осеннего ветра и шуршание листвы под ногами.

Photobucket

Весна прошла словно сновидение, затем промелькнуло в праздности и неге беспечное лето и вот пришло время осени. Но и ее время тоже скоро пройдет, чтобы уступить время холодной и долгой зиме…

Photobucket

Мне подумалось, что не познав осень, невозможно полюбить весну, как не познав одиночества невозможно познать любовь и не познав жажды невозможно полюбить вкус родниковой воды…

Photobucket

До чего мимолетно осеннее солнце, но в этот день оно решило не прятаться за облаками и от того лес был наполнен яркими красками золотой осени. Мой путь был усыпан опавшими листьями и глядя на них я вдруг вспомнил о том, как каждую неделю ходил в лес, чтобы посмотреть на то как растут эти листья, как сначала набухают почки на деревьях а потом пробиваются маленькие зеленые листки…

Photobucket

Но вот лето пролетело словно сон и теперь эти листья, когда-то взиравшие свысока на прохожих, теперь оказались у них под ногами…

Photobucket

Все в этом мире временно и быстротечно, как жизнь кленового листа. Говорят, что когда Александр Македонский умирал, он попросил сделать в его гробу два отверстия и высунуть его руки, чтобы все знали о том, что он завоевал полмира, но на тот свет уйдет ни с чем…

Photobucket

С годами я все чаще смотрю куда-то вдаль и вижу, как один за другим уходят мои друзья, как слова любви превращаются в проклятия, а сама земная жизнь, словно кленовый лист, все сильнее и сильнее наполняется желтыми красками увядания и никто не знает, когда ветер времени сорвет этот лист с дерева, чтобы унести его в иной мир. «Мы были такие как вы, а вы станете такими как мы» - говорят, такие надписи довольно часто встречаются в усыпальницах греческих монастырей.

Photobucket

Я все чаще думаю о том, что останется со мной, когда друзья уйдут а женщины отрекутся и понимаю, что останутся вера, надежда и любовь…Сент-Экзюпери писал, что важные вещи когда-нибудь станут невидимыми. Видимые же вещи, когда-нибудь исчезнут. Остаётся же навечно лишь то, что для нас невидимо.

Photobucket

Если весна это начало жизни, то золотая осень это ее кульминация, ее итог. А это значит, что судить о природе нужно не по ее весне, а по ее осени, точно также как судят о пути не по его начало а по его концу.

Photobucket

Один древний философ говорил: никогда не суди о человеке, пока не увидишь, каким он умер. Тоже самое, наверное, можно сказать и обо всем на свете. Так и человеческие чувства – когда-то я верил, что любовь с первого взгляда, сильная и бурная, словно водопад, самая настоящая. Но с годами я понял, что сердце обманчиво, а душа непостоянна и потому чем ярче чувство тем оно быстротечнее, как чем сильнее ливень тем быстрее он закончится и чем ярче пламя тем быстрее оно потухнет.

Photobucket

Все что легко приобретается – легко и теряется и только настоящие чувства, которые невозможно выразить словами, приобретаются с большим трудом и с течением времени. Все, что легко приобретается, в итоге оказывается шелухой, и когда эта шелуха отлетает ничего не остается кроме пустоты. Но пустота не может наполнить человеческое сердце, оно может его только сильнее опустошить.

Photobucket

Я вышел к столетнему ельнику. Эти вечнозеленые хвойные гиганты растут более сотни лет, и пока все вокруг желтело и опадало, они так и остались зелеными – времена года оказались не властны над елями, если эти ели начать восхвалять они ответят молчанием, если начать их ругать, они все равно будут равнодушны к словам.

Photobucket

В первые века христианства, в одной древней обители, жил был один подвижник и его ученик. И вот однажды учитель отправил своего ученика на кладбище, с тем, чтобы тот восхвалял мертвых. Ученик так и сделал. Потом учитель отправил своего ученика на кладбище с тем, чтобы тот ругал мертвых. Мертвые оказались равнодушны и к похвале и к порицанию.

Photobucket

Так и эти столетние ели – все вокруг них постоянно меняется, они пережили ни одно поколение людей, ни одну осень и весну, но так и остались вечно зелеными и равнодушными к переменчивому миру, и лишь осенний ветер слегка качает их острые макушки…

Photobucket

Кто-то из великий говорил, что проблема современных людей в том, что они постоянно колеблются и довольно переменчивы… Хорошо когда человек выберет правильный путь и будет постоянен как вот эти вечно зеленые ели.

Photobucket

Чем дальше я уходил в лес, тем меньше людей встречалось на моем пути, и, вскоре, моим единственным спутником стал осенний ветер. Но вот дорога опять стала приближаться к жилым районам Ясенево, и мир наполнился голосами резвящихся детей, скрипом велосипедов, лаем собак и пронесшимся в небе вертолетом.

Photobucket

Выйдя в Ясенево я долго бродил в поисках пруда, на который случайно набрел, заблудившись пару месяцев назад. Я петлял около получаса и вот, наконец, вышел к пруду – он был совсем рядом и в нем плавали утки, а в кормушке суетилась белка – хоть какая-то живность в опустевшем лесу!

Photobucket

Почему за всю историю человечества людей тянуло к водоемам – потому-что в реках и озерах отражается небо, и они могут утолить жажду.

Photobucket

Если в твоем сердце отражается небо, и ты знаешь путь к Источнику Жизни – к тебе потянутся люди, если в твоем сердце темнота – ты не сможешь ничего дать кроме пустоты. Вот почему общаясь с одними людьми я чувствую, как мое сердце пустеет, а в общении с другими людьми – чувствую радость, даже если мы просто вместе молчим…

Photobucket

Через час я вышел к реке. Вокруг суетились люди – обычно осенний лес дождлив, задумчив и малолюден, но в этот последний теплый и солнечный осенний день в лесу было много народу. Возле моста тек родник, который утолил мою жажду.

Photobucket

Осеннее солнце клонилось за сосновый бор – вечер вступал в свои права, а ведь когда я вышел из дома было утро! Последний солнечный день осени подходил к концу…

Photobucket

Раньше я мчался по жизни словно горная река весной, не оглядываясь по сторонам и сметая все на своем пути, но теперь течение реки стало более спокойным и я научился ценить каждый день, каждое мгновение, каждый вздох.

Photobucket

Такой запомнилась мне золотая осень…

Tags: позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment